ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «ДОМ МАМЫ»: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ

Общественный фонд «Ана үйі» - это благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.

Все началось с вопроса: что сделать, чтобы в Казахстане все дети жили в семьях и росли в любви, а не в детском доме?

Так в мае 2013 года по инициативе столичного предпринимателя, главы холдинга «BI-Group» Айдына Рахимбаева и его супруги в городах Астана и Алматы были открыты пилотные кризисные центры под названием «Дом мамы» для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Идея социального проекта «Дом мамы» вызвала широкий общественный резонанс, и к проекту присоединились многие казахстанские бизнесмены. И уже в декабре 2013 года началась совместная работа известных предпринимателей Казахстана по открытию кризисных центров для молодых мам по всей стране. Тогда же инициатива обрела реальную форму и был официально зарегистрирован Общественный фонд «Ана үйі».

На сегодняшний день 25 «Домов мамы» успешно функционируют в 19 городах Казахстана.

 

В рамках проекта помощь предоставляется молодым девушкам до 30 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с одним ребенком до 18 месяцев. «Дом мамы» предлагает женщинам жилье, питание и медицинское обслуживание. Здесь им помогают оформить пособие на ребенка, дают юридические и психологические консультации.

В Фонде уверены, что необходимо дать шанс женщине на нормальную жизнь, тем самым увеличив для детей вероятность обретения полноценной семьи.

Время - лучший доктор, и собственный малыш трансформирует сознание женщины, подталкивает к переосмыслению жизненных ценностей. Чтобы молодая мама легче социализировалась в обществе, проект предусматривает обязательное обучение подопечных тем или иным профессиональным навыкам. Женщины планируют свое будущее, находясь в теплой атмосфере и чувствуя поддержку, а сотрудники «Дома мамы» максимально помогают им, чтобы они успели скопить деньги за время пребывания в кризисном центре.

 

Историй подопечных «Домов мам» за годы существования проекта накопилось несколько тысяч - разных по содержанию, но одинаковых по сути. Драматизм этих историй побудил меценатов принять решение о съемках сериала «Анашым, менi қалдырма…» с целью привлечения внимания широкой общественности к вопросам возрождения нравственных и семейных ценностей. Через художественные образы и силу воздействия кинематографа «Дом мамы» призывает изменить отношение к женщине, родившей вне брака, ценить жизнь и благополучие ребенка выше мнения окружающих, повысить ответственность родителей за жизнь и воспитание детей.

Проект «Дом мамы» показал свою актуальность и эффективность. Сегодня здесь предотвращают 70% потенциальных отказов матерей от своих новорожденных детей по стране. Но самое важное - это то, что более 3000 детей благодаря Общественному фонду «Ана үйі» не попали в детские дома, а остались со своими мамами.

 

Дополнительную информацию о деятельности фонда можно получить на сайте www.dom-mamy.kz, тел. горячей линии 8-800-080-77-71 (звонок по Казахстану бесплатный), тел. координатора в г. Усть-Каменогорск 8-747-311-40-43.

Координатор ОФ «Ана үйi» в городе Усть-Каменогорск - Наиля Онгарбаева.

 

 

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ УСЫНОВЛЕНИЯ ОФ «АНА ҮЙI»:

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК МЕЧТАЕТ О СЕМЬЕ

 

Дети - самое дорогое, что может подарить нам жизнь. Но, к сожалению, многие малыши в Казахстане лишены радости жить в семье. В разном возрасте и по разным причинам они оказываются под опекой государства - попадают в дома малютки, детские дома, интернаты. И все они надеются на чудо, украдкой мечтая о маме и папе, о полноценной семье. Ждут они изо дня в день: а вдруг чудо все-таки произойдет!..

 

У каждого ребенка должна быть семья. Дети, не получившие любовь и внимание в семье, испытывают дискомфорт в течение всей жизни. Чтобы уменьшить число таких людей, существует несколько форм заботы о детях, которые остались без родителей. Это - усыновление, опека и попечительство, патронат и приемная семья. Если об усыновлении большинству из нас более или менее известно, то последние формы устройства сирот малознакомы людям, желающим позаботиться о детях.

Патронат - форма воспитания, при которой сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются в семью по договору, заключенному между органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание. На воспитание ребенка может взять совершеннолетний дееспособный человек, состоящий/не состоящий в браке (не являющийся родственником). Со стороны государства ему полагается выплата на содержание ребенка в размере 9/10 МРП, а также ежемесячно оплачивается труд патронатного воспитателя.

Опека (до 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет и недееспособных) - правовая форма защиты интересов детей. Попечители и опекуны получают пособия на содержание ребенка в размере 9/10 МРП ежемесячно.

Приемная семья - форма устройства в семью не менее 4 и не более 10 детей-сирот. Выплата денежных средств производится в таком случае из расчета должностного оклада основного персонала среднего уровня квалификации без категории сферы образования.

Усыновление - форма передачи ребенка на воспитание в семью с правами и обязанностями, приравниваемыми к правам и обязанностям родственников по происхождению. Им выплачивается единовременное пособие в размере 75 МРП.

 

Уважаемые сограждане, в нашем регионе воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Каждый из вас может взвесить свои возможности и способности и помочь им стать более счастливыми и любимыми. Если вы не готовы усыновить ребенка, то можете использовать другие альтернативные способы заботы о детях, которые нуждаются в вашей помощи.

В Усть-Каменогорске больше года функционирует «Центр поддержки усыновления», целью которого является информационно-правовая помощь людям, желающим поддержать детей-сирот. В Центре активно работает Школа приемных родителей, где готовят кандидатов в приемные родители: им помогают принять осознанное, взвешенное решение, готовят к приему ребенка из детского дома. Школа предусматривает психолого-педагогическое сопровождение приемных семей и после усыновления, до полной адаптации ребенка.

 

Дополнительную информацию о деятельности Центра можно получить по адресу: пр. Ауэзова, 28, офис 444 (ТК «Император»), тел. 8-747-311-40-21, единый call-центр - 1422 (звонок по Казахстану бесплатный).

Специалист ЦПУ ОФ «Ана үйi» в городе Усть-Каменогорск - Карина Марянян.

Похожее

Комментарии