НПО В ВКО: НОВЫЙ УРОВЕНЬ ГРАЖДАНСКОГО УЧАСТИЯ

Два года назад в Казахстане вступил в силу Закон РК «Об общественных советах». По стране повсеместно были созданы и начали действовать общественные советы, деятельность которых направлена на формирование подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих организаций и граждан в принятии решений госорганами всех уровней.

Общественные советы (ОС) являются публичными, автономными, самостоятельными организациями, в которых не менее двух третей от общего числа составляют представители гражданского общества. Целью деятельности ОС является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

Согласно закону об общественных советах их рекомендации являются обязательными для рассмотрения государственными органами.

Законом четко определены и формы общественного контроля со стороны ОС:

• общественный мониторинг: наблюдение за деятельностью госорганов;

• общественное слушание: проведение собраний для публичного обсуждения общественно значимых решений госорганов на предмет их соответствия общественным интересам;

• общественная экспертиза: исследование, анализ и оценка на предмет соблюдения общественных интересов по сохранению благоприятной для жизни и здоровья граждан окружающей среды и по обеспечению их безопасности;

• заслушивание отчета о результатах работы государственного органа: публичное обсуждение результатов деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ВКО

Стоит отметить, что самые первые неправительственные организации нашей Республики появились именно в Восточно-Казахстанской области. С тех пор они активно действуют и показывают значительные результаты. А самые деятельные члены НПО - известные в регионе общественные деятели, оказывающие эффективное влияние на работу исполнительных органов, - избираются в члены Общественного совета на местном уровне.

Ныне действующий состав Общественного совета Восточно-Казахстанской области утвержден решением областного маслихата в декабре 2016 года. В него вошли известные общественные деятели региона (3/4 состава) и несколько государственных служащих, в том числе зам. акима ВКО Асем Тусупова и аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Председателем Общественного совета ВКО избран секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата, кавалер ордена «Құрмет» Владимир Головатюк.

В 2017 году деятельность Общественного совета ВКО реализовалась в рамках госсоцзаказа Управления внутренней политики ВКО «Развитие местного самоуправления путем привлечения населения к управлению территориями через деятельность общественных советов», обладателем которого на конкурсной основе стал Общественный фонд «Центр развития местного самоуправления». На эти цели в 2017 году было выделено 17,6 млн тенге.

Для качественного мониторинга деятельности общественных советов Институтом анализа и прогнозирования ВКО разработана «Методика оценки качества деятельности общественных советов Восточно-Казахстанской области», по которой с этого года будет ежеквартально оцениваться работа ОС.

Активно ведут работу по своим направлениям экспертные рабочие группы ОС ВКО по здравоохранению, экологии, духовному согласию, по правам граждан с особыми потребностями. 30 января в областном центре пройдет первое заседание вновь созданной экспертной рабочей группы ОС ВКО по развитию малого бизнеса на тему «Перспективы и меры поддержки малого бизнеса в освоении индустриальных зон».

 

ДОСТОЙНОЕ ПАРТНЕРСТВО

В канун новогодних праздников неправительственные организации ВКО провели неформатную встречу с представителями госорганов. Подводя итоги 2017 года, общественники отметили благодарственными письмами работу государственных органов ВКО, их значительный вклад в развитие неправительственного сектора, содействие в реализации государственных социальных заказов и активное сотрудничество с общественными организациями региона.

- Государственная поддержка имеет большое значение в деятельности неправительственных организаций. Сейчас мы достигаем такого партнерства, о котором раньше не могли даже мечтать. НПО делает большую работу, которая оценивается по достоинству, - отметил депутат областного маслихата, глава «Гражданского Альянса ВКО» Олег Чернышов.

«Регион Press»

 

На фото: Общественный совет ВКО, январь 2016 года

Похожее

Комментарии