ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СЕБЯ

В новогодние праздники и следующие за ними январские будни молодые и пожилые, люди и организации, правительства и страны подводят итоги уходящего года, вспоминают все хорошее, что случилось, и с особенной надеждой строят планы на будущее. Команда Экодома не стала исключением. В 2017 году нам удалось реализовать сразу несколько интересных проектов, охват которых превысил отметку в 8000 человек.

«НАША СУМАСШЕДШАЯ СОТНЯ»

В новейшую историю Казахстана 2017 год войдет как год Международной выставки EXPO в городе Астана. Согласно опросам, которые проводились среди жителей Республики, выставка была негласно признана событием года.

Тем более значимо для нашей проектной команды то, что в столь ярком событии государственного масштаба присутствует и наш вклад. При содействии Управления внутренней политики ВКО и областного Молодежного ресурсного центра из 5 крупнейших вузов области были отобраны лучшие студенты, сформировавшие костяк Волонтерского корпуса ВКО. Целый месяц, а именно месяц длилась добровольческая смена, сто волонтеров работали, общались и учились бок о бок с волонтерами из других городов, стран и континентов. Мы называли их «нашей сумасшедшей сотней» и очень переживали за их выдержку, за экипировку и сухпайки. Еще вчера они казались нам детьми, но учебный курс, постоянные мотивационные установки, самостоятельность и чувство сопричастности грандиозному международному событию сделали свое дело. Вложенные ресурсы полностью оправдали себя - Волонтерский корпус ВКО стал одним из лучших в Казахстане!

 

ПРОЕКТ «ТРАССА»

2017 год стал для нас знаковым и потому, что участие АМиДО в республиканском конкурсе на получение гранта от Центра поддержки гражданских инициатив увенчалось успехом. Благодаря выделенному гранту «Создание социальной службы для молодежи села» наша проектная команда провела очень интересное исследование потребностей молодежи сел ВКО.

Мы гордимся тем, что вся наша работа основывалась на практическом наблюдении, встречах, тренингах и мероприятиях и не носила бюрократического, «кабинетного» характера. В 8 районах Восточно-Казахстанской области - Глубоковском, Зыряновском, Кокпектинском, Тарбагатайском, Жарминском, Шемонахинском, Бородулихинском и Уланском - с охватом 23 населенных пунктов был реализован проект «Трасса».

В ходе выездов специалисты встречались не только с сельской молодежью, но и с госслужащими, бизнесменами, учителями, врачами, домохозяйками, военными, полицейскими. В опросах, тестах, фокус-группах приняли участие свыше 600 человек.

По результатам исследования были выработаны рекомендации по улучшению ситуации в молодежной среде для акимов сельских районов, Молодежных ресурсных центров и всех тех, кто так или иначе работает в сфере государственной молодежной политики.

Встреча в формате TEDx, которая позволила обнародовать итоги, запомнится ее участникам восхитительной атмосферой, харизматичными спикерами и новыми идеями, которыми щедро делились организаторы.

Кстати, эксперименты с проведением мероприятий нового формата у нас не заканчиваются. Впереди квесты и марафоны, печи-кучи и креатив-лаборатории.

 

ПРОПАГАНДА ЗОЖ

Наряду с масштабными проектами в постоянном режиме осуществлялась наша работа в сфере профилактики и пропаганды здорового образа жизни, консультирование по самым разным аспектам в сфере молодежной политики. Постоянно велось информирование о событиях, знаковых как для нас, так и для всего мира, выпускались методические материалы и создавались новые модули для семинаров-тренингов, призванных вовлекать молодежь в интересную и разнообразную жизнь.

Если перефразировать нашу миссию о содействии реализации государственной молодежной политики на язык, понятный каждому, то мы учим людей строить полезную и здоровую жизнь. И работу свою любим!

 

О РЕАЛИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

И, конечно, нельзя не упомянуть о перспективах.

Мы не живем одним днем. Работа с волонтерскими инициативами будет продолжаться.

Мы по-прежнему будем живо интересоваться происходящим и рассказывать о том, где, кому и какая требуется помощь.

Мы по-прежнему считаем, что современный гражданин должен иметь собственный кругозор, а не ограниченный группой в социальной сети. И поэтому будут образовательные программы, тренинги и семинары для желающих расти, для устремленных и верящих в свое предназначение, для тех, кто пока в поиске. Мы будем опираться на опыт наших новых друзей и партнеров из бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области, веря, что это сотрудничество принесет позитивные и, возможно, даже неожиданные плоды. 2017 год показал, что мы можем быть друг другу полезными и интересными!

А в 2018 году Экодом и его обитатели желают всем читателям газеты «Регион Press» здоровья, исполнения желаний, новых идей, творческих успехов и позитива!

Ольга БОБРЫШЕВА, руководитель АМиДО

 

ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная Ассоциация молодежных и детских организаций»:

г. Усть-Каменогорск, пр. Сатпаева, 81 (Левобережный парк, Экодом), e-mail: amidovko@mail.ru, тел. 8-777-203-15-40 (руководитель Ольга Бобрышева), 8-705-666-50-74 (координатор Руфит Ахмедзянов). Часы работы: с 09.00 до 17.00.

Похожее

Комментарии