СДЕЛАЕМ МИР СВЕТЛЕЙ И ЧИЩЕ!

Есть социальные проекты, авторам которых невольно хочется пожать руку. Они удивляют своей человечностью и благородством. Работа, которую они выполняют, незаметна для широких слоев общества, но приносит большую пользу - например, тяжелобольным детям, обделенным радостями жизни и лишенным родительской заботы подросткам, - а эффект от таких проектов долговременный.

«ОЛЯ, ВПЕРЕД!»

Директор Информационного фонда (ФИПРО) Ольга Свириденко обратилась в Mentor-club «Business liga», где рассказала менторам о своем опыте реализации социальных проектов и о том, почему дети, родители, педагоги стали хоть немного счастливей и с большой надеждой и воодушевлением ждут их продолжения. Проекты Ольги Свириденко и ее коллег - это не благотворительность, когда нуждающимся людям выделяют деньги и вещи. Нет, это большее! Они дарят «удочки» и учат своих подопечных «удить рыбу» - адаптироваться в обществе, зарабатывать на жизнь, становиться уверенней в себе. Наконец, раскрывать в себе таланты!

Сама Ольга Борисовна - в прошлом педагог, учитель младших классов. Много лет отработала директором Белоусовской начальной школы. По сути, она подняла ее из руин - сама создавала учебное заведение с нуля.

Ольге Свириденко было 26 лет, когда ей отдали непригодное для использования здание и сказали: «Оля, вперед!» Она знала, что сможет его восстановить. Набрала коллектив молодых девчонок, вместе они засучили рукава и занялись ремонтом школы. Потом эти юные учителя остались там преподавать.

- Мы на прошлой неделе проводили в школе один из своих семинаров. Было очень радостно видеть, что все это сохранилось, приумножилось, - улыбается Ольга Борисовна.

Спустя много лет жизнь увела ее от учебных заведений, но опять «забросила» к детям. В таких случаях говорят, что это судьба. И каждый раз, когда она берется, казалось бы, за безнадежное дело, неблагодарное и тяжелое, уже сама себе говорит: «Оля, вперед!» И опять все получается.

- Не знаю, зачем всем этим занимаюсь. Социальные проекты не предполагают доходов, а хлопот много. Но меня тянет к детям, - признается Ольга Свириденко. - Наверное, это приносит удовольствие моему женскому началу…

 

НАЧНЕМ С КОНЦА

В этом году по заказу Управления внутренней политики ВКО сотрудники ФИПРО реализовали один очень интересный проект «Проведение комплекса мероприятий, направленных на популяризацию семейных ценностей, повышение уровня гендерной активности». Им удалось привлечь к проекту специалистов из Института повышения квалификации педагогических работников «Өрлеу» Павлодарской области, разработать с их помощью для педагогов учебных заведений методические рекомендации «Семейные ценности как фактор формирования гармоничной личности в поликультурном образовательном пространстве». В рекомендациях представлен апробированный на практике педагогами Павлодарской области обширный дидактический материал: ролевые игры для дошкольников, варианты организации учебной деятельности младших школьников, разработки занятий с использованием технологий организации межличностной коммуникации младших подростков, материал для исследовательской деятельности старших подростков. В брошюрах предложены программы проведения тренингов с родителями и детьми всех возрастных периодов.

- В школах Усть-Каменогорска, поселков Глубокое, Белоусовка мы провели семинары, на которых педагогам школьного и дошкольного образования презентовали свою методику, - рассказывает Ольга Свириденко. - В школе №8 Усть-Каменогорска провели вебинар: в режиме видеоконференцсвязи в нем участвовали 15 школ, Центр поддержки семьи и детства и Институт повышения квалификации ВКО. Сейчас мы распространяем эти методические рекомендации на два региона - ВКО и Павлодарскую область

 

ТРИ ПРОФЕССИИ В ОДНИХ СТЕНАХ

…А начиналось все примерно так.

- Наш фонд создали в 2004 году, - рассказывает Ольга Борисовна. - Я пришла сюда в 2006-ом. Основные направления деятельности - маркетинговые, социологические исследования, реализация социальных проектов с акцентом на уязвимые группы населения. Мы работаем с сиротами, детьми и взрослыми, страдающими аутизмом, болезнью Дауна, другими ментальными нарушениями.

Очень теплые отношения у фонда сложились с Восточно-Казахстанским областным специализированным Домом юношества, куда направляют сирот в возрасте 14 лет из всех детских домов области. Здесь они воспитываются до 18 лет.

- У нас с директором Батталгазы Оразгалиевичем Дукенбаевым сложились прекрасные отношения. Мы давно работаем с Домом юношества, и поэтому мы видим, как в лучшую сторону изменилось там все с появлением нового директора – везде порядок и дисциплина, сделан ремонт, ребята живут в чистоте и красоте, и огромное ему спасибо за воспитание и поддержку детей, за совместную реализацию наших проектов. Батталгазы Оразгалиевич всегда с энтузиазмом поддерживает все наши инициативы. Но нередко, выйдя из Дома юношества, подростки остаются никому не нужными, незащищенными. Выбирают не ту специальность, которую хотят, часто не могут найти нормальную работу, жилье, не могут построить отношений с окружающими, пополняют ряды маргиналов. Зачастую у них вопросы решаются силой, - продолжает Ольга Свириденко.

После успешной реализации двух проектов работники Информационного фонда стали всегда желанными гостями в Доме юношества, их здесь ждут, а педагоги и дети при встрече непременно говорят: «Пожалуйста, давайте сделаем еще какой-нибудь совместный проект». Уж очень им понравился опыт совместного сотрудничества!

- В 2009 году мы написали проект по обучению детей мастерству маникюра. Нас поддержал канадский фонд, выделил средства. Мы закупили оборудование, пригласили специалистов, обучили маникюрному делу детей, а также педагога по дополнительному образованию Лотареву Алену Васильевну. Но это на самом деле мелочь. Самая главная «фишка» этого проекта, который реализуется до сих пор, - система самообучения, когда обученные дети сами, без привлечения педагогов, обучают своих товарищей, - говорит Ольга Свириденко. - И много лет эта система работает под руководством Алены Васильевны.

В первый «сезон» обучили 40 детей, а сейчас число подростков из ВК Дома юношества, поднаторевших в искусстве маникюра, выросло в несколько раз. В здании все сохранилось в целости и сохранности - мебель, лампы, другие нужные для маникюра вещи. Жаль только, что расходные материалы быстро заканчиваются, и дети вынуждены покупать их из своей весьма скромной стипендии. Они очень мечтают получить на Новый год несколько флаконов с яркими красочными лаками. Для них это был бы роскошный подарок!

Что касается ФИПРО, то здесь очень гордятся своим «маникюрным» проектом. А сразу после его реализации они воодушевились и создали еще два не менее замечательных своих «детища».

- В Казахстане был общественный фонд «Бота», который сейчас, к сожалению, уже закрылся. Мы у них тоже защитили проект по обучению детей из Восточно-Казахстанского Дома юношества парикмахерскому ремеслу и швейному делу, - поясняет Ольга Борисовна. - Купили оборудование, мебель для парикмахерской и швейной мастерской, расчески, бумагу для лекал, ткани, нитки и многое другое, даже «болванки», на которых подростки учатся делать прически и стрижки.

Вы спросите, зачем нужны эти проекты, ведь воспитанники ВК Дома юношества и так обучаются ремеслам в колледжах Усть-Каменогорска? Как говорится, одна специальность - это хорошо, а три или даже четыре - лучше. Больше шансов заработать себе на кусок хлеба. При этом, чтобы обучиться ногтевому сервису, парикмахерскому и швейному делу, воспитанникам ВК Дома юношества даже не нужно выходить из своего здания! Очень удобно.

Наравне с девчонками и мальчики обучались парикмахерскому делу, подчеркивает Ольга Свириденко. И некоторые добились успехов в дальнейшем. Например, выпускник ВК Дома юношества Ярослав Корчуганов становился победителем конкурсов со своими платьями и прическами, стал зарабатывать этим ремеслом на жизнь.

Впоследствии ФИПРО разработал еще один проект, который касается обучения воспитанников ВК Дома юношества компьютерной грамотности, навыкам работы в интернете. Но его пока пришлось отложить в долгий ящик - грантодателей найти оказалось непросто.

- Когда мы его подготовили, еще существовал общественный фонд «Бота», - вспоминает Ольга Борисовна. - Там предложили вывозить детей в город на курсы, но так будет менее эффективно. А потом фонд «Бота» закрыли... Но мы надеемся, что нас кто-то услышит, откликнется, и мы сможем подарить сиротам из ВК Дома юношества еще один шанс на адаптацию в обществе, получение новой специальности, возможно, обретение через интернет родственников и друзей.

 

НЕВИДИМОЕ ОБЩЕСТВО

Вторая категория подопечных, с которыми Фонд информационной поддержки развития общества продуктивно работал с течение пяти лет, - дети с нарушениями интеллектуального развития: с синдромом Дауна, аутизмом.

Все началось с международного проекта, который финансировали ЮНИСЕФ, Special Olympics International, потом инициативу подхватил Центр ЗОЖ в ВКО.

 - Таких людей в регионе больше 12 тысяч, - констатирует Ольга Свириденко. - Это равно населению целого населенного пункта. Невидимое общество. Людей с болезнью Дауна, аутистов не увидеть на улицах, они все спрятаны от общества в специализированных домах для инвалидов, жилых квартирах. Они и их родственники очень несчастны, никому не нужны…

ФИПРО сделал успешную попытку «вытащить» этих ребятишек в общество, показать им другую жизнь, яркую, насыщенную, где они могут быть победителями, радоваться своим успехам.

В 2012 году к сотрудникам фонда обратилась международная организация Special Olympics International и предложила координацию проекта с детьми, страдающими нарушениями интеллекта. Он стал пилотным для Восточного Казахстана. Начали с Усть-Каменогорска и Семея, потом подключили Калбатау, Аягоз. Проект имел несколько направлений. Первое - «Молодые атлеты» для детей от двух до семи лет. Это специально разработанный комплекс для обучения детей элементарным физическим упражнениям, для разгрузки родителей, улучшения ментального состояния душевно больного ребенка через физические нагрузки. Еще одно направление - «Здоровый атлет». На базе Семейского медицинского университета и Усть-Каменогорского медицинского колледжа ФИПРО организовал обучение 210 студентов-волонтеров по работе с такими детьми, пришедшими на прием к врачу. Удивительно, но факт - студентов медицинских вузов и ссузов подобным навыкам не обучают, а посещение доктора у таких людей вызывает большие затруднения.

- Мы пригласили пять сертифицированных врачей из-за границы, которые прочитали курс нашим волонтерам по пяти клиническим дисциплинам. Эти доктора учили наших студентов, как работать с такими детишками. Им выдали сертификаты о том, что они прошли обучение, потом была практика, в ходе которой провели обследование, диагностику детей с нарушениями интеллекта, - продолжает Ольга Борисовна. - Потом мы даже написали в Семейский университет предложение, чтобы внести эти дисциплины в учебный курс.

В еще одной программе сотрудники Фонда задействовали наш ВК областной специализированный Дом юношества. Она называлась «Объединенный спорт» и собрала на единых спортплощадках детей с нарушениями интеллекта и без таковых. Они играют в одной команде, друг за друга болеют. Конечно, с такими детьми нужно уметь работать, и у ФИПРО это получается!

Ну, и, наконец, последнее направление работы ФИПРО и Special Olympics International касалось очень тяжелой категории детей-«колясочников». В программе участвовали несколько десятков человек. Их учили элементарным действиям - побрасывать теннисный мяч ракеткой, держать в руке ложку. Да-да, многим и это было не под силу, потому что тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата у таких ребятишек сочетаются с серьезными нарушениями интеллектуальной сферы.

Сотрудники фонда признаются, что поначалу плакали, увидев этих детей. Но какое удовольствие они и родители ребят испытали, когда увидели их реальные успехи! Даже сами дети как будто поняли, что они смогли встать на ступеньку повыше: было столько радости, улыбок и смеха!

Апогеем стало участие восточно-ка­захстанских ребят с нарушениями ин­теллекта и их потрясающего тренера, неравнодушного к судьбам ребят и их родителей, Раисы Николаевны  Паладьевой во Всемирных специальных олимпийских играх, когда в июле 2015 года они привезли из Брюсселя золо­тые, серебряные и бронзовые награды. В 2016 году на специальной олимпиаде в Лос-Анджелесе ребята из ВКО также заняли призовые места. Раиса Николаевна почти 30 лет своей жизни посвятила особенным детям. Вряд ли найдется еще такой тренер, отдающий всего себя физическому развитию детей.

Проекты ФИПРО еще раз доказали, что регулярные занятия с такими людьми, забота о них помогают им освоить простейшие навыки самообслуживания, общения. Но, увы, мамы этих ребят часто подавлены, замучены жизнью, у них нет времени на постоянное обучение своих детей, и без помощи общества им не обойтись. А оно пока глухо к их проблемам.

Когда закончилась поддержка проекта со стороны международных организаций, было небольшое финансирование от центра для проведения спортивных мероприятий в Усть-Каменогорске с больными детьми. Но в прошлом году Центр ЗОЖ прекратил существование, и проблемы детей с ментальными нарушениями стали никому не нужны. И это несмотря на то, что ВКО занимает лидирующее место в Казахстане по числу детей с нарушениями интеллектуального развития. В прошлом году средства на поддержку проектов с больными ребятишками выделяло Управление здравоохранения ВКО в рамках государственного социального заказа, и в рамках проекта ФИПРО проводил занятия среди учеников младших классов обычных средних школ, на которых специалисты фонда рассказывали, как трудно жить в обществе детям с ограниченными возможностями - с тяжелыми нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. И не просто рассказывали, но и показывали.

- Например, мы завязывали детям глаза и просили их завязать шнурки, чтобы они могли представить чувства слепого ребенка, - делится Ольга Свириденко. - У нас дети плакали. А мы им объясняли, что таких ребятишек не надо жалеть, - они нуждаются в нашей помощи.

Необходимо с малых лет воспитывать толерантность и сочувствие к людям с ограниченными возможностями, среди старшеклассников это зачастую бывает уже бесполезно. Мы в конце урока спросили малышей, что они поняли. Они говорят: «Какие мы счастливые, что видим и слышим!»

В этом году проект по поддержке особенных детей не был поддержан ни одним государственным органом. А вот родители больных детей по-прежнему звонят в фонд, спрашивают, когда будут еще соревнования. И слышат грустный ответ: «К сожалению, нет денег».

Сегодня, в период кризиса и почти полной потери интереса к людям с особыми потребностями, очень трудно найти средства на действительно стоящие и очень важные для них проекты, которые помогут им и их мамам ощутить почву под ногами, стать хоть немного счастливей. Интереса и денег все меньше, только жаль, что число больных детей не убывает. Скорее, наоборот…

Но жизнь продолжается! Надеемся, у ФИПРО еще будет немало хороших проектов, которые послужат обществу. Самое важное, что любой предприниматель, просто неравнодушный человек может внести свой вклад в это большое общее дело.

Но жизнь продолжается! У Фонда, несомненно, еще будет немало хороших проектов, которые послужат обществу. Самое важное, что любой человек, будь он предприниматель, учитель или домохозяйка, может внести свой вклад в это большое общее дело. И самое время сделать это перед Новым годом - подарить радость тем людям, которым она важна как воздух, и подарить себе чувство причастности к сообществу неравнодушных людей.

Ольга УШАКОВА

Фото из архива ФИПРО

Похожее

Комментарии