ГАРАНТИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Что такое обязательное социальное медстрахование и «с чем его едят»? Куда обращаться жителям для того, чтобы пройти эту процедуру, а главное - какие гарантии дает нам государство, как будет работать система? Сейчас на эту тему идет много разговоров и ведется активная разъяснительная работа на всех уровнях. О том, как казахстанцы теперь будут лечиться, рассказала главный врач КГП на ПХВ «Врачебная амбулатория с. Меновное» ЭЛЬМИРА ГАЛИУЛЛИНОВНА ОМАРБЕКОВА.

- Так как медстрахование в Казахстане с 2017 года является обязательным для всех, то и взносы должны будут платить все. Другое дело - кто будет это делать. Например, если в вашу поликлинику обратилась семья из четырех человек: папа, который работает по патенту, занимается частным извозом, мама, находящаяся в декретном отпуске, ребенок и бабушка-пенсионерка?..

 - Вот смотрите, папа считается самозанятым, и отчисления он обязан платить самостоятельно в Фонд медицинского страхования в размере 5% от 2 МЗП (минимальная заработная плата - 24459 тенге на 2017 год), или 2446 тенге в месяц.

Его жена с маленьким ребенком в декретном отпуске - она относится к категории людей, за которых взносы будет уплачивать государство. Она будет пользоваться всеми медицинскими услугами, будь то плановая или экстренная помощь. Экстренная помощь оказывается всем, даже тем, кто не зарегистрирован. Также до 2020 года в базовый пакет будет входить амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (только для непродуктивно самозанятого населения). Пенсионерка и маленький ребенок тоже относятся к категории людей, обеспеченных государственными отчислениями. А что касается работников, то с 1 июля этого года за них взносы отчисляют с предприятия работодатели, а с 2019 года ежемесячно будет отчисляться с заработной платы работающего в фонд по 1%, и с 2020 года - 2% соответственно.

- Мы получаем много вопросов от читателей по поводу прикрепления к определенной поликлинике и определения своего статуса.

 - Ваш статус определяется в ЦОНе или поликлинике: лицо, за которое взносы будет уплачивать государство, безработный, работающий, самозанятый или непродуктивный (то есть не получающий доход). Прикрепление к поликлинике, как и всегда, - по месту жительства. Для получения статуса нужен ИИН для всех граждан, для самозанятых - свидетельство индивидуального предпринимателя. Можно это сделать и в регистратуре, а если есть электронный ключ, то - на портале электронного правительства.

- Как Вы думаете, в связи с нововведениями в сфере здравоохранения какие изменения ждут вашу клинику?

- Самое основное - это прозрачность медицинских услуг. На данный момент у нас большие очереди к специалистам для получения определенных услуг и т. д. А после реформы появится реестр поставщиков медицинских услуг, и человек сможет выбирать сам, куда ему пойти. Деньги, выделяемые Фондом, «пойдут» за ним. Частные и государственные клиники окажутся «в одной лодке». Но принцип прикрепления все равно остается неизменным. К примеру, амбулаторное обслуживание будет происходить в одном месте, а когда нужно дообследование - человек будет направляться в другие клиники.

Наша врачебная амбулатория оказывает первичную медико-санитарную помощь. Имеется участковая служба: терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушер-гинеколог. Если есть необходимость в дополнительном обследовании профильными специалистами, вступает в силу система договоров с субподрядными медицинскими организациями. Такие договора мы заключили со многими клиническими центрами. Например, нужно снять эхокардиограмму и получить консультацию кардиолога. Человек у нас берет направление, едет в Диагностический центр. Берет талончик и бесплатно проходит к специалисту. Или если человек пойдет без этого документа в другую поликлинику, врач открывает единый портал, видит его фамилию, данные (когда направлен, с каким диагнозом), и его принимают.

Для пациентов это очень удобно. Выплачивая страховые взносы, мы получаем возможность обратиться за медицинской помощью в любое медучреждение - будь то частная клиника в другом городе или государственная поликлиника, в которой вы обслуживались все время. Весь спектр услуг - прием врача, обследование и даже проведение операции - оплатит за вас Фонд социального медицинского страхования. И если сейчас, например, получить высокотехнологичную медицинскую помощь может далеко не каждый, то ОСМС предоставит такую возможность каждому застрахованному казахстанцу.

Я думаю, что Фонд сыграет существенную роль в повышении качества оказываемых медицинских услуг, в изменении подходов в организации медицинской помощи и финансирования.

- Что бы Вы хотели пожелать своим пациентам и какое напутствие можете дать относительно медстрахования?

- Пожелать, в первую очередь, конечно же, здоровья. Ведь никакое страхование вам не поможет, если вы не заботитесь сами о себе. Я говорю об образе жизни, вредных привычках, игнорировании профилактических осмотров и скринингов и т. д. А по поводу реформы, необходимо, чтобы люди помнили: с 1 января 2018 года взносы начнут выплачивать все. Если у вас не будет проплаты в течение 3 месяцев в Фонд, то плановую и специализированную помощь вы не получите. В случае перерыва в стаже участия плательщиков оказание им медицинской помощи осуществляется в течение 3 месяцев начиная с того месяца, за который был произведен последний взнос. При этом обязательство уплаты взноса за 3 месяца (задолженность) сохраняется. Гражданам, за которых не поступили отчисления или взносы в Фонд либо которые не уплатили взносы в Фонд, предоставляется гарантированный объем медицинской помощи до 1 января 2020 года. Плановая стационарная медпомощь (бесплатно) им будет недоступна.

Мария АНДРЕЕВА

Фото из л/а Э. Омарбековой

Похожее

Комментарии