СМЕЛЫЕ ЛЮДИ - НАШЕ БУДУЩЕЕ

24 апреля 2017 года в Казахстанско-Американском свободном университете прошел областной конкурс бизнес-проектов «Молодежь и бизнес» среди школьников и студентов системы ТиПО под эгидой «EXPO-2017».

Мероприятие организовано и проведено по инициативе Палаты предпринимателей Восточного Казахстана, Управления образования ВКО, Усть-Каменогорского колледжа экономики и финансов и Казахстанско-Американского свободного университета с целью стимулирования инициативности и готовности обучаться основам предпринимательства, экономики и бизнеса у учащихся средних общеобразовательных школ и учреждений технического и профессионального образования в возрастной группе 14-19 лет. Участие в конкурсе приняли 34 учащихся из 11 школ и 11 учебных заведений системы ТиПО 6 районов и 3 городов ВКО.

Наряду с повышением инициативного потенциала участие в данном конкурсе также дает возможность молодежи развиваться в экономической сфере, повышать механизмы эффективности инновационными проектами и развивать перспективы инновационной деятельности в целом.

На церемонии открытия конкурса президент КАСУ, академик НАН РК Ережеп Мамбетказиев пожелал участникам удачи и дал наставления для дальнейшего успешного продвижения их творческих идей и инициатив. Также с приветственным словом выступил вице-президент по международным программам Казахстанско-Американского свободного университета Дэниел Бэлласт, который подчеркнул особенную роль подобных конкурсов в воспитании лидеров, ведь предприниматель - это не просто экономист, менеджер или финансист, это специалист с совершенно особенным типом мышления. Господин Бэлласт пожелал участникам удачи в покорении новых высот.

КАК ДОСТИЧЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ

В ходе презентации конкурсных проектов рассматривались экономические реформы, креативные идеи и инициативы, а также оригинальные варианты решения глобальных социально значимых проблем. Были затронуты такие темы, как улучшение экологии, организация развлечения и досуга, проведение экскурсионных туров по ВКО и многие другие. По каждому представленному проекту участники и жюри обсуждали план производства, статьи расходов и доходов, а также дискутировали о концепции разработок, представленных на суд широкой публики.

Мы поинтересовались у участников и экспертов, каких результатов и какого эффекта они ожидают от конкурса «Молодежь и бизнес».

- Участвуя в этом конкурсе, мы научимся составлять бизнес-план и продумывать программу, по которой нам идти, чтобы достичь своей цели, - поделилась участница конкурса Алена Хохлова.

- Я ожидаю от этого конкурса, что мы, молодое поколение, задумаемся о будущем, ведь молодежь должна предлагать свои идеи и вносить вклад в развитие нашей страны. Это неоценимое достижение каждого человека, - считает участник конкурса Дмитрий Ходанович.

- Чего я ожидаю?! Ну, вообще все ребята молодцы, - высказала свое мнение член жюри Нургуль Чингизовна Мырзаканова. - Есть несколько проектов, которые мне очень понравились. Немножко, правда, далековато от моей сферы. У меня крестьянское хозяйство, и мне сейчас нужны перспективные идеи в агробизнесе. Я жду, что талантливые и хорошие дети вырастут.

После выступлений все участники мероприятия в номинации «Собственное дело» посетили с ознакомительной экскурсией автосборочный завод АО «Азия Авто». У ребят была возможность лично пообщаться с рабочими предприятия, заглянуть в самые потайные уголки производства, задать интересующие их вопросы, увидеть, как собирают автомобили и как успешно налажен бизнес в сфере машиностроения.

У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Итоги были подведены вечером того же дня. Все участники конкурса и их руководители получили сертификаты и памятные призы, а членам жюри были вручены благодарственные письма от руководства Казахстанско-Американского свободного университета. В ходе концертной программы участников порадовали своими зажигательными выступлениями группа «Аллегро», вокальные и инструментальные ансамбли Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени Народных артистов братьев Абдуллиных.

Конечно же, самой волнующей частью конкурса стало оглашение победителей. В номинации «Агробизнес» лучшими были признаны Яна Мумлева и Аружан Кенжебекқызы из КГУ «СШ с. Герасимовка». В номинации «Инновационное предпринимательство» победу одержал Бекзат Амандықұлы из КГУ «СШ им. Р. Марсекова». В номинации «Социальный проект - основа решения актуальных социально-значимых проблем» лавры достались Меруерт Чагиевой из КГУ «СШ №4 г. Серебрянск».

Главным победителем конкурса «Молодежь и бизнес» стал студент 3 курса Усть-Каменогорского колледжа экономики и финансов Александр Иванов, который в номинации «Собственное дело» представил проект по переработке пластиковых бутылок в стружку. Данная инициатива нацелена не только на создание рабочих мест, но и на сохранение экологического равновесия, ведь пластик практически не разлагается в почве и воде, и это представляет серьезную угрозу для окружающей среды.

- Предприниматель - это смелый человек. Наш сегодняшний конкурс показывает, как формируются смелые люди - наше будущее, - такими словами приветствовал победителей конкурса директор УК КЭФ Ерсаин Набиев. - Мы благодарим Александра за столь интересный проект и желаем ему удачи в своих начинаниях.

Сам победитель признался, что испытывает чувство радости от долгожданной победы. На вопрос о том, каким он видит будущее своего проекта, Александр Иванов оптимистично ответил:

- Хочу принять участие в государственных программах, попробовать себя. Я думаю, что у меня все получится. Если стремиться и дальше, то я смогу открыть свое дело и заняться тем, что мне нравится.

Члены жюри, огласив имена победителей, честно признались, что помимо объективных оценок, на основе которых лучшие из лучших получили билеты на выставку «EXPO-2017», они также составили и субъективное мнение. Кого-то из участников прямо в зале пригласили на работу, а кто-то получил ценный приз от спонсоров мероприятия.

Мы благодарим всех школьников и студентов, принявших участие в конкурсе «Молодежь и бизнес». Творческих вам побед и свершений, наши будущие предприниматели!

Елизавета КУРГАНСКАЯ, Амина ЖОЛДЫБАЕВА,

студентки 1 курса УК КЭФ, специальность «Журналистика»

Фото: Игорь БИРЮЧЕНКО, студент УК КЭФ

Похожее

Комментарии