Простой и убытки терпят предприниматели Востока в связи с эпидемией коронавируса

В Палату предпринимателей ВКО и 18 ее городских и районных филиалов продолжают поступать обращения предпринимателей, понесших урон вследствие чрезвычайного положения, объявленного в Казахстане в связи с пандемией.

Предприниматели Казахстана обращаются в НПП «Атамекен» по номеру колл-центра 1432 и на WhatsApp 8-778-870-14-32, в региональные палаты и филиалы по всему Казахстану, а также через опросники и социальные сети.

Главная «боль» бизнеса - это простой, а отсюда отсутствие доходов и, соответственно, отсутствие возможности уплачивать налоги, погашать кредиты, вносить арендную плату, оплачивать труд наемных работников. Так, большинство обращений поступает от малого и микробизнеса из сферы услуг и торговли. 60% обратившихся из опрошенных по Казахстану ответили, что им приходится нарушать договорные обязательства в связи с распространением коронавируса, сложности с выплатной кредитов испытывают 32%, с оплатой аренды - 34%, с выплатой заработной платы - 30%, коммунальных услуг - 10%.

Многие обращаются за регистрацией форс-мажора, так как на период режима ЧП дочерняя компании НПП - Внешнеторговая палата Казахстана - регистрирует форс-мажор бесплатно. Если у предпринимателя есть все необходимые документы, то сертификат оформляется за 5 рабочих дней. На сайте НПП «Атамекен» atameken.kz есть подробные инструкции для получения свидетельства о форс-мажоре - по обстоятельствам, требованиям, условиям, процедуре оформления и прочим деталям.

КРЕДИТЫ И НАЛОГИ

По Восточно-Казахстанской области более 180 обращений поступило по вопросу отсрочки уплаты налогов и погашения кредитов. В связи с требованиями по режиму ЧП многим пришлось приостановить свою деятельность, в связи с чем предприниматели не только остались без доходов, но и терпят убытки. В числе таких предприятий гостиничный, туристический, ресторанный бизнес, организации дополнительного образования, развлекательные и спортивные организации, индустрия рекламы и огромное количество других предприятий сферы услуг.

Отметим, что государством при содействии НПП «Атамекен» и прочих общественных организаций принят ряд мер в отношении плательщиков налогов и заемщиков финансовых организаций.

Так, по просрочкам платежей, возникшим в период ЧП с 16 марта по 15 апреля, не будут начисляться пени и штрафы. Для физлиц данная функция будет действовать автоматически, а юридическим лицам необходимо обратиться с заявлением в банк-кредитор.

После принятия и вступления в силу поправок на период режима ЧП не будут начисляться проценты вознаграждения по беззалоговым потребительским кредитам физических лиц, по которым просрочка платежа составляет более 90 дней (обращаться в банк не нужно).

Для ИП и МСБ, финансовое положение которых ухудшилось вследствие чрезвычайного положения в стране, рассмотрят возможность отсрочки по выплате кредитов на срок до 90 дней, а также пересмотрят график погашения задолженности. Обращения и заявления принимаются банками на сайтах, по электронной почте, через интернет-банкинг и колл-центр каждого банка. Контактные данные банков можно найти на сайте НПП «Атамекен».

Что касается уплаты налогов, то госорганы рассматривают вопрос об освобождении некоторых категорий налогоплательщиков - ИП и юрлиц - от налога на имущество; освобождении производителей сельхозпродукции от налога на земли сельхозназначения; освобождении от индивидуального подоходного налога ИП, применяющих общеустановленный режим; освобождении налогоплательщиков от НДС на импорт КРС и племенных цыплят. Также государство намерено перенести сроки налоговой отчетности со второго на третий квартал 2020 года, для отдельных категорий налогоплательщиков приостановить начисления пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года.

В настоящее время НПП «Атамекен» прорабатывает дополнительные предложения по налоговым послаблениям для бизнеса. Вся информация выкладывается на официальном сайте.

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ

Большой блок вопросов предпринимателей касается оплаты за аренду помещений. По Восточно-Казахстанской области с данной проблемой в Палату предпринимателей на сегодняшний день обратились более 50 арендаторов. К примеру, в городе Семей представители бизнеса арендуют столовые в 11 государственных колледжах, где сумма аренды в зависимости от площади помещения составляет от 50 до 80 тысяч тенге в месяц. А поскольку все учащиеся на время ЧП переведены на онлайн обучение, предприниматели по всей стране вследствие упущения прибыли не имеют возможности оплачивать аренду. В то же время поступают обращения и от арендодателей, которым нужно содержать и ремонтировать здания, оплачивать коммунальные расходы и платить налоги.

В этой части конкретных решений пока не принято, но Нацпалата «Атамекен» обращается к владельцам административных и производственных зданий с просьбой пойти навстречу своим арендаторам и ввести определенные послабления по аренде площадей.

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Участники внешнеэкономической деятельности и международные перевозчики повсеместно обращаются в РПП и ФПП с проблемами доставки грузов из-за границы. Хотя официально для грузов границы открыты, на таможенных постах возникают сложности с пропуском фур.

Так, фуры с комплектующими участников внешней торговли АО «Кэмонт» и АО «Азия Авто» остановили на российской границе, что срывало выполнение договорных обязательств. У ИП Тойбазарова возникла пропблема проезда грузовых авто через пост Майкапчагай. Благодаря оперативному вмешательству Палаты предпринимателей ВКО данные вопросы были решены положительно - фуры прошли через границу.

Есть и другие примеры - уже решенные и находящиеся в стадии переговоров. Всего по ВКО с данной проблемой в РПП и ее филиалы на сегодня обратились более 20 предприятий.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Возникает много вопросов по режиму работы предприятий в условиях чрезвычайного положения. Более 120 предпринимателей обратились в ПП ВКО и ее филиалы с просьбой разъяснить и урегулировать ситуации с работой торговых центров, магазинов, кафе, учебных заведений, фитнес-клубов, кинотеатров, ночных клубов и других объектов массового скопления людей. В ходе переговоров с акиматами районов и сельских округов данные вопросы решаются на основании официальных инструкций и постановлений Правительства.

К примеру, владелец продуктовых точек ИП Маханов из Тарбагатайского района обратился с жалобой на районный акимат, который обязал его закрыть магазин в 17 часов. Директор ФПП разъяснил акимату правила работы торговых точек на время ЧП, после чего магазин продолжил работу в своем обычном режиме, с соблюдением всех инструкций. В то же время, 34 владельца магазинов по всему району были обеспечены памятками о правилах соблюдения режима и необходимости проведения дезинфекционных мероприятий.

19 марта в г. Риддер несколько десятков предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово обратились в ФПП с вопросом о режиме работы своих магазинов. Директором ФПП даны соответствующие разъяснения предпринимателям, которые продолжат работать в усиленном дезинфекционном режиме.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Напомним, Палата предпринимателей ВКО и все ее филиалы в городах и районах области продолжают разъяснительную работу, принимают обращения бизнеса и оказывают всю возможную помощь и поддержку предпринимателям в связи с последствиями ЧП.

Со своими проблемами, вопросами и предложениями представители бизнес-сообщества Востока могут обращаться в колл-центр оперативного штаба НПП по номеру 1432, а также по номерам телефонов и на электронные адреса сотрудников, указанные на сайте НПП во вкладке «Восточно-Казахстанская область»: https://oskemen.atameken.kz/ru/. Услуги Центра обслуживания предпринимателей можно получить на сайте https://services.atameken.kz/.

Также призываем всех предпринимателей Востока присоединяться к нашей группе в Facebook «Бизнес в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области», где вы найдете все контактные данные и самую свежую информацию о текущем положении и принятых мерах, которая постоянно и оперативно обновляется в режиме онлайн: https://www.facebook.com/groups/OskemenBiz/

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии