ДОЛГИ НЕ ПРОЩАЮТ, А ВОЗВРАЩАЮТ

В Палату предпринимателей ВКО обратился индивидуальный предприниматель А. Курбанов касательно невыполнения обязательств по договору о госзакупках со стороны усть-каменогорского коммунального предприятия «Өскемен-Тәртіп».

14 мая 2019 года между ИП «Курбанов А. Н.» и КГП на ПХВ «Өскемен-Тәртіп» был заключен договор о поставке товара на сумму 700 000 тенге. Заказчиком были подписаны накладная на отпуск товара и акт приема-передачи товара на портале государственных закупок, чем и подтверждается факт поставки товара и надлежащего исполнения договора.

Согласно пункту 2.2 договора оплата за выполненные работы должна быть произведена заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя не позднее 30 календарных дней с даты подписания сторонами акта приема-передачи товара. Однако КГП на ПХВ «Өскемен-Тәртіп» до конца 2019 года так и не оплатило сумму по договору, чем спровоцировало предпринимателя обратиться в Палату предпринимателей ВКО и судебные органы для разрешения вопроса.

Решением Специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 26 февраля 2020 года исковые требования предпринимателя удовлетворены, с КГП предписано взыскать 742 350 тенге с учетом неустойки.

Почему для выполнения договорных обязательств предпринимателю потребовалось добиваться судебного решения? Неужели в «Өскемен-Тәртіп» надеялись на то, что долг будет со временем «прощен»? Этот вопрос мы хотели бы задать коммунальщикам, даже если он риторический.

Пресс-служба Палаты предпринимателей  ВКО
Иллюстрация: 
edin.center

Похожее

Комментарии