В ВКО продолжается противостояние предпринимателей и органов госдоходов

На поднимаемый Палатой предпринимателей ВКО вопрос необоснованного доначисления налогов на основании сомнительности сделок обратили внимание судьи Специализированного межрайонного суда г. Усть-Каменогорск (СМЭС) и сотрудники прокуратуры ВКО.

Так, 29 января текущего года на площадке СМЭС г. Усть-Каменогорск прошел круглый стол, на котором были подняты две темы «Оспаривание сделок между контрагентами налоговыми органами в рамках налогового законодательства. Оспаривание сделок купли-продажи (доли) в уставном капитале», а также «Профилактика споров, вытекающих из публично-правовых отношений».

В круглом столе приняли участие судьи СМЭС г. Усть-Каменогорск, представители надзорного органа, Палаты предпринимателей ВКО, медиаторы и должностные лица налоговых органов города и области.

Со стороны Палаты предпринимателей высказаны претензии к налоговым органам по необоснованному доначислению налогов НДС и КПН на основании «сомнительности» сделок, определяемых проверяющими из субъективных суждений, а также озвучены проблемы непрозрачности критерий СУР, направления уведомлений без возможности дачи письменных пояснений и возможных нововведений по снижению порога на НДС.

Стоит отметить, что модераторами круглого стола рекомендовано должностным лицам налоговых органов придерживаться требований налогового законодательства и нормативных постановлений Верховного суда в части оспаривания сделок и необходимости предоставления фактических доказательств фиктивности (мнимости) сделок.

При этом Палате предпринимателей ВКО предложено проводить разъяснительную работу с предпринимателями области о возможности обжалования действий должностных лиц налоговых органов в вышестоящие органы, то есть в Департамент государственных доходов по ВКО или в Апелляционную комиссию при Министерстве финансов Республики Казахстан.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии