ОТ ЧЕГО ОСВОБОДИЛИ БИЗНЕС В 2020 ГОДУ

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области напоминает бизнес-сообществу о вступивших в силу законодательных нововведениях, которые касаются освобождения от уплаты налогов, моратория на проверки и отмены переоформления лицензии в случае переименования улиц.

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

В целях стимулирования малого и микропредпринимательства также принят Закон об освобождении от уплаты налога на доходы с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лиц, применяющих специальные налоговые режимы и признаваемых субъектами малого и микропредпринимательства, в том числе плательщиков единого земельного налога.

Так вышеуказанные лица имеют право уменьшить на 100 процентов подлежащую уплате:

1) сумму корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты);

2) сумму социального налога (только для плательщиков, применяющих СНР на основе упрощенной декларации);

3) сумму единого земельного налога.

При этом вышеуказанные лица не освобождаются от исчисления налога с дохода и сдачи налоговой отчетности в органы государственных доходов.

Все остальные налоги и платежи будут уплачиваться при возникновении обязательств (в том числе по представлению налоговой отчетности, по уплате индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных платежей (обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, а также взносы/отчисления в системы обязательного социального медицинского страхования)).

Не освобождаются от уплаты налога субъекты, осуществляющие:

1) деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

2) производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;

3) деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;

4) проведение лотереи;

5) деятельность в сфере игорного бизнеса;

6) деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;

7) банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);

8) аудиторскую деятельность;

9) профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

10) деятельность кредитных бюро;

11) охранную деятельность;

12) деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;

13) деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;

14) реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;

15) розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута;

16) внешнеэкономическую деятельность.

О МОРАТОРИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК

26 декабря 2019 года Президентом Республики Казахстан К-Ж. К. Токаевым подписан Указ о введении моратория на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства.

Микропредприниматели - это субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000-кратного месячного расчетного показателя, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000-кратного месячного расчетного показателя, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, т. е. не превышающий 795 млн тенге.

Вместе с тем, в случае если со стороны предпринимателей будут иметь место нарушения, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку, прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности, а также в целях выявления причин нарушения требований законодательства, если по конкретному факту в отношении конкретного субъекта предпринимательства одной внеплановой проверки будет недостаточно, то проверки будут проводиться по решению первого руководителя центрального государственного и местного исполнительного органа.

При этом субъекты малого и микропредпринимательства с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверяться по другим основаниям не будут. Данные меры приняты в целях улучшения условий для развития малого и микропредпринимательства.

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

Согласно пункту 3 статьи 43 Закона «О правовых актах» нормативно-правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие положение, обратной силы не имеют.

В этой связи официальные документы граждан и юридических лиц, в которых указано прежнее наименование столицы, улиц, не утрачивают свою юридическую силу. Изменение наименования не возлагает обязанность на граждан и представителей юридических лиц по замене актовых записей, учредительных документов и правоустанавливающих документов на недвижимое имущество.

Смена документов будет осуществляться строго по истечению их срока действия либо в случае их утраты.

Изменение наименования населенного пункта в государственных базах данных Министерства юстиции будет осуществлено в автоматическом режиме путем информационного взаимодействия с ИС «Адресный регистр».

При обращении граждан или юридических лиц за получением государственных услуг не допускается истребование справок и иных документов, подтверждающих изменение наименования столицы, улиц.

 Кроме того, подпункт 1) пункта 1 статьи 33 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» дополнен частью второй следующего содержания: «Действие подпунктов 2), 4) и 6) части первой настоящего пункта не распространяется на случаи, когда изменения юридического адреса индивидуального предпринимателя-лицензиата, адреса места нахождения юридического лица-лицензиата, адреса места нахождения объекта для лицензии, выданной по классу «разрешения, выдаваемые на объекты» или для приложений к лицензии с указанием объектов, произошло в связи с изменением наименования населенных пунктов, названий улиц в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан». Такие изменения адреса лицензиатов и объекта лицензии осуществляются посредством интеграции государственных информационных систем».

Таким образом, переоформлять лицензию при переименовании улицы или населенного пункта предпринимателям больше не требуется.

Напомним, права бизнеса в данном вопросе пролоббировала Национальная Палата предпринимателей «Атамекен», в том числе ее Региональный филиал по Восточно-Казахстанской области.

Подробнее об этом и многом другом предприниматели узнают на отчетных встречах директоров Регионального и районных филиалов НПП «Атамекен», которые стартовали в ВКО 23 января и продлятся до 7 февраля 2020 г. Анонсы и прямые эфиры встреч публикуются на странице Facebook «Бизнес в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области», которая находится в открытом доступе.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: 
become.co

 

Похожее

Комментарии