ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Трагическая история участников кредитного товарищества «Шығыс-Қамқорлық», о которой мы рассказывали в октябре т. г., нашла свое развитие в позитивном ключе. Юристам Палаты предпринимателей ВКО удалось добиться справедливого судебного решения в отношении члена КТ Сейтказы Касенова.

Напомним, в 2011 году СПК «Ертіс» по «Дорожной карте занятости 2020» были выделены заемные средства для членов кредитного товарищества «Шығыс-Қамқорлық». Участник КТ Сейтказы Касенов запросил кредит в размере 1,5 млн тенге, при этом социальный контракт и кредитное досье он не подписывал, а подписал только гарантию. На его счет деньги не поступали, а были сразу переданы председателю КТ, который написал расписку о переводе данной суммы на счет своего крестьянского хозяйства и обязался полностью оплатить гр. Касенову задолженность и вознаграждение по кредиту.

С 2012 по 2014 годы четверо учредителей КТ, которые незаконно присвоили себе все заемные средства, один за другим ушли из жизни. После этого двух оставшихся в живых членов КТ Сейтказы Касенова и Бауржана Аубакирова привлекли к суду, которым было вынесено Постановление о взыскании с них в солидарном порядке 13 111 544 тенге. То есть, фактически не получив денежных средств, они должны были выплатить всю сумму займа, а затягивание уголовного расследования с 2015 года не позволяло им возбудить пересмотр гражданских дел.

Но в конце концов справедливость была восстановлена. По иску, подготовленному Палатой предпринимателей ВКО, Усть-Каменогорский городской суд признал недействительным договор о предоставлении С. Касенову кредита от КТ «Шығыс-Қамқорлық». После вступления данного Решения в законную силу РПП предстоит добиться следующего судебного решения - на этот раз о признании недействительной гарантии, которую подписал Сейтказы Касенов.

ПП ВКО выражает надежду, что суд поставит точку в этом затянувшемся деле в пользу невиновных.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Zakon.kz

Похожее

Комментарии