ЛИЦОМ К БИЗНЕСУ

Нашумевшая ситуация с арендой земельных участков под размещение рекламных конструкций в Усть-Каменогорске нашла свое продолжение. Городской акимат повернулся лицом к бизнесу и вынес Постановление о предоставлении земли в аренду одному из фигурантов дела - ТОО «Статус MIK».

Напомним, 2 августа на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ВКО была рассмотрена проблема предприятий, занимающихся размещением наружной рекламы в Усть-Каменогорске. За защитой их прав в Региональную Палату предпринимателей обратилось ОЮЛ «Ассоциация рекламных агентств по ВКО».

Суть проблемы заключалась в том, что юридический отдел акимата г. Усть-Каменогорск не согласовывал предоставление земельных участков владельцам рекламных конструкций, ссылаясь на Национальный стандарт СТ РК 1633-2015.

Палатой предпринимателей ВКО было установлено, что согласно п. 1 статьи 26 Закона РК «О стандартизации» вышеуказанный Нацстандарт не является обязательным для применения, если на него не имеются ссылки в законодательных актах. Более того, он не применяется ни в одном населенном пункте Казахстана! О том, что применение данного стандарта является преждевременным, официальное разъяснение по запросу Палаты дал уполномоченный орган - Министерство национальной экономики РК.

Исходя из вышесказанного члены Совета по ЗПП пришли к выводу, что действия юридического отдела акимата г. Усть-Каменогорск следует расценивать как воспрепятствование предпринимательской деятельности, а действия руководителя отдела - как превышение полномочий должностного лица.

После этого дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Акимат города Усть-Каменогорск, рассмотрев документы, представленные отделом земельных отношений, и учитывая разъяснение Министерства национальной экономики РК, вынес справедливое решение в отношении одного из фигурантов дела - ТОО «Статус MIK». Постановлением акимата №3166 от 25 июля 2019 года предприятию было предоставлено право временного (на 5-летний срок) возмездного землепользования на земельные участки для размещения рекламных конструкций (медиабордов).

На днях специалистам ПП ВКО из неофициальных источников стало известно, что акимат продлевает сроки аренды земельных участков еще двум предпринимателям, занимающимся размещением наружной рекламы. Об окончательных результатах дела мы обязательно сообщим бизнес-общественности в ближайшее время.

На фото: директор ТОО «Статус MIK» Роман Маглий выступает на заседании Совета по ЗПП 2 августа 2019 г.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии