БАНКРОТСТВО ИЛИ РЕАБИЛИТАЦИЯ?

Ситуация, складывающаяся вокруг Семипалатинского кожевенно-мехового комбината, который был объявлен банкротом, не поддается обычной логике. Предприятие имеет 130-летнюю историю, оснащено современным итальянским оборудованием, является единственным заводом по переработке кожи в Казахстане и самым крупным в Средней Азии. Вопреки здравому смыслу имущество ТОО хотят продать «с молотка», невзирая на имеющиеся возможности для его возрождения и реабилитации.

В Палату предпринимателей ВКО обратился руководитель ТОО «СКМК» с просьбой об оказании юридической помощи в ходе судебных разбирательств по вопросу о банкротстве.

Суть проблемы заключается в следующем. Согласно «Программе развития города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области на 2006-2008 годы», утвержденной Постановлением Правительства 25 августа 2005 года Банк Развития Казахстана выделил ТОО «СКМК» кредитные ресурсы на льготных усло­виях с целью реконструкции и модернизации комбината. По причине затянувшегося финансирования со стороны банка затянулись и сроки выполнения работ, закупа материалов и оборудо­вания, предусмотренных проектом. Лимит финансирования инвестиционного проекта ТОО «СКМК» был освоен на 89,2% и составил 22,3 млн долларов США. Однако с сентября 2011 года банк остановил финанси­рование, не освоенная сумма кредита составила 2,7 млн долларов США. Эта сумма предусматривалась для закупа и установки технологического оборудования по финишной отделке кожи, а также на пополнение оборотных средств комбината.

В результате после ввода в эксплуатацию нового кожевенного завода предприятие оказалось без собственных оборотных средств, необходимых для закупа кожевенного сырья, химических и вспомогательных материалов. Начиная с 2012 года и до настоящего времени, с целью сохранения квалифицированных кадров и технологического оборудования, предприятие вынуждено было производить переработку давальческого сырья и покрывать лишь текущие издержки. Денежных средств на погашение кредиторской задол­женности не хватало.

С момента подписания в 2014 году между ТОО «СКМК» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана» меморандума о взаимном сотрудничестве последним не было предложено предприятию ни одной кандидатуры потенциального инвестора. Вместо конкретной помощи предприятию по восстановлению его платежеспособности Фонд предлагал передать имуще­ственный комплекс комбината на его баланс. Таким образом Фонд запланировал обанкротить предприятие и весь его имущественный комплекс продать «с молотка» на аукционе, считают руководство и сотрудники СКМК.

В настоящее время предприятием совместно с потенциальным инвестором разработана модель финансово-хозяйственной деятельности по восстановлению платежеспособности на 2020-2024 годы. На этот интервал времени общая сумма предполагаемых налоговых отчислений предприятия составит порядка 1,3 млрд тенге. При этом полный менеджмент компании берет на себя инвестор, а организационные работы будут осуществляться действующим руководством ТОО.

Тем не менее решением Специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 24.07.2019 г. ТОО «СКМК» признано банкротом. Заявление предприятия о применении процедуры реабилитации оставлено судом без рассмотрения по требованию АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

В случае вступления вышеуказанного судебного акта в законную силу экономика не только нашей области, но и всей Республики в целом, потеряет одно из крупнейших перерабатывающих предприятий сельскохозяйственного сырья, а почти 200 работников комбината останутся без работы, что, безусловно, создаст социальную напряженность в нашем регионе.

В этой связи Палатой предпринимателей ВКО направлено обращение в судебную коллегию по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда с обоснованием возможности восстановления платежеспособности предприятия, тем более что реальная рыночная стоимость имущества ТОО почти в два раза превышает сумму кредиторской задолженности. Палата просит суд с учетом принципов разумности и справедливости, а также в целях создания благоприятного бизнес-климата в нашей области, отменить решение СМЭС о признании ТОО «СКМК» банкротом и возбуждении процедуры банкротства и применить в отношении предприятия процедуру реабилитации. В данном вопросе руководствоваться следует не интересами отдельно взятых лиц, которым приглянулось имущество комбината, а экономической целесообразностью и социальной справедливостью в масштабах не только ВКО, но и всей Республики.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: 24.kz

Похожее

Комментарии