Как попирается принцип добросовестности налогоплательщика в ВКО

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области обратился директор ТОО «Семейский механический завод» касательно необоснованных действий Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области в части доначисления налогов.

Так, Департаментом в период с июня по сентябрь 2019 года проведена комплексная налоговая проверка деятельности ТОО, в ходе которой должностным лицом налогового органа доначислены налоги с пеней на сумму 17 945 178 тенге. Основанием послужило выявление чиновником двух «сомнительных» сделок компании с контрагентами.

По мнению должностного лица налогового органа, «сомнительность» сделки по одному договору установлена в связи с отсутствием «экономической целесообразности» в оказании каких-либо консультационных услуг, а по второму договору у контрагента якобы отсутствуют необходимые материальные ресурсы для достижения оговоренных результатов в сфере строительно-монтажных работ.

При этом ТОО «Семейский механический завод» предоставил проверяющему проект строительства и документы на построенное имущество. Кроме того предприятие запросило у контрагента документы о наличии работников строительных профессий, а также договоры и счета-фактуры на аренду спецтехники, которые были предоставлены проверяющему. Однако чиновник не принял их во внимание и пришел к выводу о сомнительности сделки, невзирая на требования законодательства, а именно - статьи 264 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», где предусмотрен четкий перечень обстоятельств, при которых затраты предприятия не подлежат вычету. Кроме того статьей 242 предусмотрено, что вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, при фактическом наличии документов о проведенной работе / оказанной услуге налоговые органы самостоятельно признают сделку мнимой и доначисляют налоги, хотя признание сделок недействительными - это исключительная прерогатива суда.

Настораживает то обстоятельство, что вышеуказанная практика доначисления налогов на основании субъективных выводов проверяющего приобретает все более системный характер.

В настоящее время руководство ТОО «Семейский механический завод» обратилось в апелляционную комиссию Министерства финансов РК с жалобой на уведомление налогового органа. Палата предпринимателей ВКО вместе с предприятием ждет результатов и надеется на положительное судебное решение.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Иллюстрация: Fishki.net

Похожее

Комментарии