РАДИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Зачастую государственные органы для достижения тех или иных показателей действуют вразрез с требованиями законодательства.

Так, в Палату предпринимателей ВКО обратился директор одного из предприятий города Усть-Каменогорск касательно необоснованного привлечения его к административной ответственности на сумму 505 000 тенге Управлением государственного архитектурно-строительного контроля ВКО.

Постановлением главного государственного архитектурно-строительного инспектора ВКО предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 312 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

По мнению Управления, предприниматель осуществил строительно-монтажные работы с нарушением требований законодательства в сфере архитектурной деятельности.

Стоит отметить, что со стороны заказчика к подрядной организации претензий не имелось, однако должностные лица Управления на основании заявления бывшего работника подрядчика «на глаз» выявила нарушения при проведении строительных работ.

Примечательным является и то обстоятельство, что на момент проверки объект был сдан заказчику, а нарушения, инкриминируемые подрядной организации, носят в основном скрытый характер.

Палате предпринимателей в ходе судебных заседаний удалось отстоять права бизнесмена, так как должностные лица Управления вразрез с требованиями административного законодательства не привлекли аккредитованных экспертов и самостоятельно решили, что предприниматель нарушил строительные нормы при проведении работ.

Постановлением суда производство по административному делу прекращено, административный штраф отменен за недоказанностью совершения правонарушения предпринимателем.

Палата предпринимателей ВКО
Фото: Stiazhkapola.ru

Похожее

Комментарии