ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ…

Ситуацию, сложившуюся вокруг кредитного товарищества «Шығыс-Қамқорлық», без преувеличения можно назвать трагической. По странному стечению обстоятельств все его участники, которые незаконно присвоили выделенные СПК «Ертіс» заемные средства, ушли из жизни, а оставшиеся члены КТ, до которых эти средства так и не дошли, вынуждены выплачивать кредит в солидарном порядке.

В 2011 году ТОО «Кредитное товарищество «Шығыс-Қамқорлық» в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» получило кредит от АО «НК СПК «Ертіс».

В феврале 2012 года участник КТ Бауржан Аубакиров с соблюдением всех процессуальных норм был выведен из состава товарищества путем продажи своей доли супруге председателя КТ Ерлана Баирбекова. По словам другого участника КТ Сейтказы Касенова, он запросил у СПК «Ертіс» 1,5 млн тенге, при этом социальный контракт и кредитное досье не подписывал, а подписал только гарантию. На его счет деньги не поступали, а были сразу переданы председателю КТ, который написал расписку о переводе данной суммы в КХ «Баирбеков» и обязался полностью оплатить задолженность и вознаграждение по кредиту.

В том же 2012 году супруги Баирбековы погибли в автомобильной катастрофе. Еще один учредитель КТ С. Короткова, супруга брата председателя КТ Е. Баирбекова, покончила жизнь самоубийством. В 2014 году покончил жизнь самоубийством сам Е. Баирбеков.

Всех погибших членов КТ по заявлению СПК «Ертіс» исключили из ответчиков, невзирая на наличие у них наследников, а членов КТ Бауржана Аубакирова и Сейтказы Касенова привлекли к суду, которым было вынесено Постановление о взыскании с них в солидарном порядке 13 111 544 тенге.

Проиграв все инстанции в гражданском процессе, С. Касенов в апреле 2017 года обратился в Службу экономических расследований ДГД ВКО по факту мошенничества со стороны Е. Баирбекова, а именно присвоения им кредитных средств. Больше года менялись следователи, ведущие данное дело, однако окончательное процессуальное решение до сих пор не принято, и даже не обозначен процессуальный статус потерпевших С. Касенова и Б. Аубакирова.

Таким образом, оба участника КТ, фактически не получив денежных средств, вынуждены солидарно оплачивать всю сумму займа, а затягивание уголовного расследования не позволяет им возбудить пересмотр гражданских дел и восстановить справедливость в данном вопросе.

В этой связи Палатой предпринимателей ВКО готовится иск в Усть-Каменогорский городской суд о признании недействительным договора о предоставлении С. Касенову кредита от КТ «Шығыс-Қамқорлық», по которому в качестве заинтересованного лица выступает также Б. Аубакиров. Участники КТ признаются, что за годы безнадежных судебных разбирательств их психоэмоциональное состояние сломлено.

В завершение стоит отметить, что это не единичный случай, когда члены кредитных товариществ сводят счеты с жизнью. Поставит ли суд, наконец, точку в этой эпопее вопиющей несправедливости, покажет время.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии