НЕГАТИВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

В Восточном Казахстане нарушение законодательства со стороны местных исполнительных органов приобретает системный характер.

Ранее мы уже писали о поступившем в Палату предпринимателей ВКО  обращении от ТОО «Курылыс» по вопросу оказания содействия в защите прав и законных интересов предпринимателя от необоснованных действий ГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бескарагайского района».

Так, между Отделом и ТОО «Курылыс» были заключены договора по объекту «Строительство сетей водопровода в селе Ерназар» и по объекту «Реконструкция сетей водопровода в селе Карагайлы». Однако казначейство Бескарагайского района отказало Отделу в регистрации договоров, так как срок действия государственной экспертизы проекта истек. В свою очередь Отдел просто удалил договора с портала государственных закупок и заключил новый договор из одного источника на приобретение услуг, относящихся к сферам естественных монополий, с «ГКП на ПХВ Бескарагайского района ВКО» для производства работ по объекту «Реконструкция сетей водопровода в селе Карагайлы Бескарагайского района ВКО». При этом данное ГКП не обладало даже строительной лицензией.

ПП ВКО, усмотрев явные признаки нарушения действующего законодательства, обратилась в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО. Департамент усмотрел в действиях Отдела признаки антиконкурентных действий, о чем в адрес Отдела было направлено уведомление. В результате Отделом договор так и не был расторгнут, в связи с чем Департаментом в отношении Отдела назначено расследование.

Палатой также было направлено обращение в Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО с постановкой вопроса о проведении проверки деятельности Отдела в части законности проведения закупок способом из одного источника.

По результатам аудита установлено необоснованное заключение договора способом из одного источника. В связи с чем руководитель Отдела Агибаев Н. О. привлечен к административной ответственности в порядке сокращенного производства по ч. 11 ст. 207 КоАП РК в виде штрафа на сумму 126 250 тенге.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что со стороны МИО наблюдается негативная тенденция нарушения норм действующего законодательства, которая приобретает системную основу. Это подтверждается результатами рассмотренных вопросов на Совете по защите прав предпринимателей в текущем году.

Палата предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии