Завышенные тарифы на услуги ЧСИ привлекли внимание Министерства юстиции

Палата предпринимателей ВКО инициировала внесение изменений в законодательство относительно несоразмерной оплаты деятельности частных судебных исполнителей за снятие мер обеспечения иска.

14 июня 2019 года Палата предпринимателей ВКО подняла проблему несоразмерной оплаты деятельности частных судебных исполнителей (ЧСИ) на основании соответствующего обращения предпринимателя из города Усть-Каменогорск.

Напомним, суть проблемы заключается в манипуляциях с расценками деятельности ЧСИ, которые стали возможны из-за пробелов в законодательстве. Так, согласно требованиям пункта 1 статьи 118 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» деятельность ЧСИ оплачивается в размере от 3 до 25% от суммы исполнительного документа, однако пунктом 4 этой же статьи предусмотрено, что размер оплаты деятельности ЧСИ устанавливается Правительством РК. Вместе с тем, Правилами об утверждении размеров оплаты деятельности ЧСИ установлено, что должник помимо оплаты деятельности ЧСИ по взысканию задолженности обязан также отдельно уплатить сумму за снятие мер обеспечения иска: для физлиц - 20 МРП, для юрлиц - 40 МРП.

Между тем, действия частного судебного исполнителя ограничиваются только вынесением постановления о снятии мер обеспечения иска с направлением его в информационную систему. За эту пустячную работу ЧСИ получает 50 500 тенге с физического лица и 101 000 тенге с юридических лиц.

Палата предпринимателей ВКО, выявив данный администартивный барьер, инициировала внесение изменений в законодательство в сфере исполнительного производства. В Министерство юстиции Республики Казахстан был направлен соответствующий запрос с предложением пересмотреть в сторону снижения размеры (тарифы) оплаты деятельности ЧСИ, которые не пересматривались с 2014 года.

3 сентября 2019 года данный адмбарьер внесен НПП РК «Атамекен» в республиканский Реестр проблем за №677.

В то же время, в Департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК Нацпалате сообщили, что вопрос снижения размеров оплаты по исполнительным документам об обеспечении иска или отмене обеспечения иска в настоящее время прорабатывается государственным органом по собственной инициативе. В целях выработки единой позиции по определению размеров оплаты ЧСИ 14 августа Департаментом направлено письмо в Республиканскую палату ЧСИ. Информация о решении, принятом по итогам проведенной работы, будет предоставлена  Нацпалате. В свою очередь, ПП ВКО известит об этом бизнес-сообщество Восточного Казахстана.

Мы надеемся на положительный исход в решении данного проблемного вопроса, что позволит избавить предпринимателей и граждан от необоснованных трат на стадии исполнительного производства.

Ознакомиться с ходом решения проблемы можно также по ссылке: https://atameken.kz/ru/registers/677

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Bankructva.ru

Похожее

Комментарии