ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ

Нашла свое продолжение нашумевшая в ВКО история с добросовестными плательщиками кредитных товариществ, которых заставляют выплачивать чужие долги. Правосудие обратило свой взор к ответчикам по иску СПК «Ертіс» после вмешательства юристов Палаты предпринимателей ВКО.

Напомним суть истории, которая началась в 2011 году, когда АО «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» (далее - СПК) в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости 2020» заключило договора с ТОО «Кредитное товарищество «Тобыл-Несие» (далее - КТ) на общую сумму 362 млн тенге на условиях обеспеченности, срочности, платности, возвратности и целевого использования. По одному из договоров на сумму 90 млн тенге сроком до 5 июня 2018 года не все члены КТ исполнили свои обязательства по оплате основного долга и вознаграждения, в связи с чем на 10 октября 2018 года образовалась задолженность.

СПК обратилась в суд с требованием о расторжении договора и взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности в размере более 146,5 млн тенге. Погасить сумму основного долга, а также уплатить вознаграждение, пеню и штраф за отсутствие отчета о финансово-хозяйственной деятельности было предложено всем членам КТ, невзирая на лица. Под одну гребенку попали и должники, и исправные плательщики, и даже не состоящая в членах КТ гражданка Бедарева Т. А., которую, к слову, на заседание суда даже не вызвали.

Районный суд №2 Кокпектинского района ВКО 6 декабря 2018 года вынес решение о расторжении договора и частично о взыскании суммы задолженности. Однако 4 апреля 2019 Судебной коллегией по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда при деятельном участии Палаты предпринимателей ВКО вынесено Постановление об отмене вышеуказанного Решения и направлении дела в суд первой инстанции для его нового рассмотрения по существу в ином судейском составе ввиду наличия существенных нарушений. «При новом рассмотрении дела необходимо учесть изложенное и доводы Бедаревой о том, что ею не подписывалась гарантия, а также принять во внимание доводы ответчиков, которые добросовестно выполнили свои кредитные обязательства и с учетом добытого рассмотреть дело по существу», - говорится в Постановлении.

При повторном рассмотрении дела в Кокпектинском районном суде было принято решение о расторжении договора и взыскании с КТ в солидарном порядке 90 млн тенге. При этом в отношении 6 участников КТ, которые добросовестно оплачивали кредит, в удовлетворении требований о взыскании чужой задолженности отказано. Также отказано в удовлетворении требований о взыскании пени с 10 участников КТ. А кроме того удовлетворен встречный иск гражданки Бедаревой Т. А. о признании недействительной гарантии, которую она не подписывала.

Тем временем председатель кредитного товарищества «Тобыл-Несие», который присвоил более 100 млн тенге, выплаченных участниками КТ, осужден за мошенничество, присвоение и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах (приговор в законную силу еще не вступил).

Палата предпринимателей ВКО, осуществляя юридическое сопровождение данного дела, ожидала подобного прецедента в суде, и теперь, когда он свершился, выражает надежду, что районные суды ВКО при рассмотрении аналогичных исков примут столь же взвешенное и справедливое решение в отношении добросовестных плательщиков КТ.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Иллюстрация: Trendio.ru

Похожее

Комментарии