СОМНИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР - НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Стандартный договор крестьянского хозяйства с оператором программы поддержки бизнеса оказался весьма противоречивым, и предприниматель чуть не лишился своего залогового имущества и бизнеса. После вмешательства Палаты предпринимателей ВКО справедливость была восстановлена, права бизнесмена защищены.

Государством уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства. За несколько последних лет реализовано значительное количество государственных программ, одним из операторов которых является АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (далее - Фонд).

В Палату предпринимателей ВКО обратился руководитель КХ «Алдияр» с жалобой на необоснованные действия Фонда.

В 2016 году предприниматель получил кредит на сумму 3 000 000 тенге для закупа КРС, исправно вносил платежи по кредиту, однако в 2019 году со стороны Фонда началась активная «работа» по расторжению договора и взысканию заложенного имущества.

Предприниматель не ожидал, что в стандартном договоре кредитования имеются «подводные камни», связанные с взысканием штрафов и отчуждением залогового имущества. Фактически он мог остаться без денег, своего имущества и лишиться бизнеса, который строил несколько лет.

После вмешательства в дело ПП ВКО было установлено, что договор кредитования имеет множество противоречащих друг другу пунктов, кроме того действия Фонда по взысканию всей суммы кредита, залогового имущества и 25% штрафа необоснованны.

Судом первой инстанции частично поддержаны доводы ПП ВКО, решением суда с КХ «Алдияр» взыскан 10% штраф, а в части взыскания всей суммы кредита и залогового имущества истцу отказано. Апелляционной инстанцией Восточно-Казахстанского областного суда вышеуказанный судебный акт изменен, решение о взыскании 10% штрафа отменено, в остальной части решение оставлено без изменения.

Таким образом, предприниматель продолжит выплачивать кредит согласно установленному графику без каких-либо последствий для себя.

Палата предпринимателей ВКО
Фото: Thechildressfirm.ru

Похожее

Комментарии