АПТЕКАМ ГРОЗИТ РАЗОРЕНИЕ

15 июля текущего года утвержден Приказ Министерства здравоохранения РК касательно определения предельных цен на лекарственные средства для розничной и оптовой торговли. Палата предпринимателей ВКО предлагает вынести данный нормативно-правовой акт на обсуждение бизнес-сообщества.

По мнению большинства представителей фармацевтических компаний, Приказ составлен с огромным количеством грубейших технических, грамматических, профессиональных ошибок, неудобен в работе (не указаны производители, часто не указаны фасовки лекарственных средств), а также не все лекарственные препараты внесены в Реестр лекарственных средств, не всегда соблюдается алфавитный порядок, некоторые строчки дублируются и самое главное - половина предельных розничных цен равна или близка к предельным оптовым ценам.

Кроме того цены в Приказе рассчитаны с тыинами, которых нет в обороте много лет, но почему-то чиновники объясняют, что субъекты предпринимательства должны округлять все цены в сторону уменьшения, а не так, как принято в математике, бухгалтерии, то есть если равно или больше 0,5, то округляется до единицы. Такое округление должно было сделать Министерство здравоохранения РК, а если его приходится делать предпринимателям, то в результате они не завышают предельную цену, а просто округляют ее по правилам математики.

В этой связи у субъектов предпринимательства возникает вопрос, из какой прибыли предприниматели должны платить обязательные налоги в бюджет (с января 2020 г. дополнительно еще 5% в пенсионный фонд), зарплату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги, содержание аптек?

Предельные розничные цены, указанные в Приказе, и штрафы, которые внесли в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» (ст. 426) за повышение этих цен, окончательно разорят субъекты малого и среднего бизнеса, предприниматели будут вынуждены закрывать аптеки. Тысячи фармацевтов в стране останутся без работы и пополнят ряды безработных.

С учетом вышеизложенного Палатой предпринимателей ВКО инициирован вопрос о вынесении на публичное обсуждение приказа МЗ РК от 15 июля 2019 г. №ҚР ДСМ-104 «Об утверждении предельных цен на торговые наименования лекарственных средств для розничной и оптовой реализации», а также направлено представление для включения проблемного вопроса в Реестр проблем предпринимателей НПП РК «Атамекен».

Уважаемые предприниматели, если вы поддерживаете предложенную инициативу по решению данной проблемы, просим вас обратиться в Палаты предпринимателей своего региона для подтверждения наличия проблемы.

Палата предпринимателей ВКО
Фото: Ru.sputniknews.kz

Похожее

Комментарии