БЕЗ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО без законных оснований отказал субъекту бизнеса в приеме заявки на изменение тарифа, из-за чего предприятие несет убытки.

Зачастую при изменении действующего законодательства уполномоченные органы не предусматривают обеспечение принятия подзаконных НПА, регулирующих отдельные сферы деятельности, что в большинстве случаев создает административные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности.

Так, в Палату предпринимателей ВКО обратился субъект предпринимательства касательно необоснованного отказа в приятии его заявки со стороны Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК (далее - Департамент). Заявкой предусмотрено изменение действующего тарифа на электрическую энергию ввиду его нерентабельности. Однако уполномоченный орган отказал в принятии документов, ссылаясь на отсутствие Правил изменения утвержденного уполномоченным органом тарифа до истечения срока его действия вследствие изменения стоимости стратегических товаров (далее - Правила).

Палата предпринимателей ВКО, изучив представленные документы, установила, что статьей 22 Закона РК «О естественных монополиях» (далее - Закон) регламентирован порядок изменения утвержденного уполномоченным органом тарифа до истечения срока его действия. В этой связи специалисты РПП обратились в Департамент с просьбой принять документы предпринимателя для переутверждения установленного тарифа. Однако позиция Департамента осталась прежней.

Разумеется, с данной позицией уполномоченного органа ПП ВКО не согласилась, поскольку отсутствие Правил не является основанием для отказа в принятии заявки, при этом Законом четко регламентированы действия уполномоченного органа в подобной ситуации. Указанный ответ Департамента был обжалован Палатой в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК (далее - Комитет).

На обращение ПП ВКО от Комитета последовал ответ о том, что в настоящее время разработаны Правила формирования тарифов, которые в том числе определяют порядок изменения утвержденного уполномоченным органом тарифа до истечения срока его действия. Однако на данный момент Правила находятся на стадии рассмотрения. В этой связи Комитет, руководствуясь статьей 22 Закона РК «О правовых актах», пояснил, что до принятия Правил следует руководствоваться Законом «О естественных монополиях». Таким образом, позиция ПП ВКО была поддержана Комитетом.

Между тем, из-за необоснованного отказа со стороны Департамента предприниматель не только несет убытки, но и не покрывает свои расходы, фактически деятельность предприятия является нерентабельной.

В надежде добиться справедливости Палата предпринимателей ВКО планирует вынести данный вопрос на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ВКО.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии