О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

Продолжается активная реализация технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), связанного с требованиями безопасности ко всей продукции, имеющей прямое предназначение детям и подросткам.

Технический регламент распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Данный технический регламент был принят еще в конце сентября 2011 года, в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года, а вступил в свои права с 1 июля 2012 года.

Принятие данного технического регламента дало реальную возможность всем заинтересованным предприятиям-изготовителям данной категории продукции на протяжении девяти месяцев подготовиться как к введению, так и к исполнению условий и требований данного законодательного акта.

Этот законодательный документ регламентирует требования безопасности, касающиеся показателей как химической, так и биологической, механической и термической безопасности, в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также данный технический регламент подразумевает предупреждение действий, которые позволят избежать заблуждения со стороны пользователей этой категории продукции.

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту ТР ТС 007/2011, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

В соответствии с требованиями данного технического регламента были установлены также требования безопасности к издательской продукции. В первую очередь требования коснулись шрифтового оформления текста в зависимости от возрастного ценза детей и подростков. Во-вторых, требования коснулись бумаги, которую применяют при изготовлении издательской продукции для детей. Особое внимание было уделено размерам рисунка для раскрасок и его элементов. Требования безопасности не обошли стороной и оформление полей страницы издательской продукции.

Исходя из вышеизложенного, было принято решение о создании возрастной классификации требований, выдвигаемых к шрифтовому оформлению издательской продукции. Новоиспеченные требования к издательской продукции подразумевают, прежде всего, соответствие критериям химической безопасности, в частности чтобы в ней не содержались и не выделялись вредные вещества - такие, как свинец, формальдегид, хром, мышьяк и другие.

Школьная одежда наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений, организацией питания играет не меньшую роль в формировании качественной и безопасной образовательной среды, сохраняя и укрепляя здоровье школьников, поэтому требования к одежде детей и подростков также определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Еще одним достаточно важным моментом технического регламента является прохождение обязательной процедуры подтверждения.

Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей и подростков требованиям технического регламента, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.

Желающих более подробно ознакомиться с вышеуказанным техническим регламентом Таможенного союза, рекомендуем посетить сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org.

Алия МУКАНОВА, главный специалист Департамента
Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО
Фото: Putokt.rbsmi.ru

Похожее

Комментарии