Поверка весов и средств измерений

В наше время повсеместно используются различные весы. Их применяют как на рынках и в павильонах магазинов, так и в различных производствах и складах, лабораториях, медицинских и образовательных учреждениях. Они могут быть различного назначения или конструкции, но все они подлежат или не подлежат поверке.

Что такое поверка? Зачем она нужна? В этой статье мы постараемся ответить на данные вопросы, попробуем объяснить понятным языком все нюансы, связанные с покупкой весов, подлежащих поверке.

Поверка весов - это, можно сказать, жизненно важный процесс и для производителей, и для потребителей. Это, если сказать простым и доступным языком, точность измерения, которая необходима и при проведении коммерческих операций, что так важно при продаже для продавца и при покупке для потребителя, и для производства медицинских препаратов, пищевых и промышленных продуктов, и для проведения контрольных операций в испытательных лабораториях, и для многих других целей.

Весами пользовались с давних времен и до наших дней. Со временем конструкция весов все время менялась. В настоящее время мы пользуемся различными видами весов - и механическими и электронными, - взвешиваем начиная с крохотных частиц и до железнодорожных вагонов.

Обратите внимание на то, что гири также являются средством измерения и также подлежат поверке.

И все же, что такое поверка и для чего она необходима? Поверка - это совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами в целях определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям. То есть поверка необходима для подтверждения точности измерений. Осуществлять поверку имеют право юридические лица, аккредитованные на данный вид деятельности.

Важно знать, что согласно статье 19 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 г. «Об обеспечении единства измерений» средства измерений (весы, гири), применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации или ввозе по импорту после утверждении их типа или метрологической аттестации либо регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений. Поверку весов и гирь осуществляют перед выпуском из производства (первичная поверка), после ремонта и периодически во время эксплуатации или хранения. Периодичность поверки определяется уполномоченным органом.

При приобретении весов необходимо удостовериться в том, что данный вид весов разрешен для эксплуатации в Республике Казахстан, другими словами - утвержден уполномоченным органом и внесен в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Информация об утверждении типа, а также об утвержденном межповерочном интервале публикуется на официальных сайтах уполномоченного органа («Казахстанский институт метрологии») и доступно каждому. Если весы успешно подтвердили заявленные характеристики, (т. е. успешно прошли процедуру поверки), то результатом должна стать какая-либо отметка (подтверждение о прохождении поверки), заверенная подписью и индивидуальным знаком поверителя. Отметкой может являться знак поверки (лейбл или пломба), сертификат о поверке, запись в паспорте или формуляре. Сама отметка может быть как одного вида, так и нескольких.

Важно знать, что использование весов и гирь (средств измерений - СИ), не поверенных и ге включенных в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, влечет административную ответственность, а именно: согласно п. 2 ч. 1 статьи 419 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, а именно за нарушение законодательства РК об обеспечении единства измерений, совершенное в виде выпуска в обращение, применения, реализации и рекламы средств измерений и стандартных образцов, подлежащих государственному метрологическому контролю, не прошедших испытания для целей утверждения типа или метрологическую аттестацию, а также поверку и (или) не включенных в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений, влечет штраф.

Средства измерения - такие, как весы и гири, - применяемые в сфере деятельности, подконтрольной государственному надзору, зарегистрированные в Реестре Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, подлежат обязательной поверке. Выполнять поверку необходимо в установленный период, иначе могут быть наложены денежные взыскания. Незнание закона не освобождает от ответственности!

Дархан АБЛМАЖИНОВ, главный специалист Департамента
Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО
Фото: Scan-print.com.ua

Похожее

Комментарии