В Семее обсудили вопросы проведения оценки соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС

С 1 мая 2019 года выдача деклараций и сертификатов соответствия Национальным центром экспертизы и сертификации будет осуществляться через портал egov.kz.

17 апреля текущего года Семейское подразделение Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО проведен семинар-совещание по вопросам соблюдения предприятиями и организациями города требований технических регламентов ЕАЭС, на котором обсуждены вопросы в области технического регулирования и метрологии.

Участие в семинаре приняли предприятия и организации города, в том числе представители Департамента Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан по г. Семей.

По словам руководителя Семейского подразделения департамента Ракша Шумаева, согласно информации Департамента охраны общественного здоровья по ВКО из проверенных 5833 проб пищевой и не пищевой продукции не соответствуют требованиям технических регламентов ЕАЭС 619 проб, что составляет 10,6% от общего количества. Основная доля несоответствующей продукции приходится на нарушение требований по маркировке – 73%, или 496 проб.

Основные требования к качеству и маркировке продукции изложены в технических регламентах ЕАЭС. Так, в соответствии со статьей 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям технического регламента на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства.

Также Ракш Шумаев ознакомил участников совещания с таким понятием, как «критерий легкочитаемости маркировки». Данный критерий описан в Приложении к Решению Совета ЕЭК от 14 сентября 2018 г. №75 ТР ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Помимо этого озвучена информация о проводимых метрологических проверках. Качество выпускаемой продукции, а также качество услуг во многом зависят от использования проверенного измерительного оборудования. Сегодня зачастую производители продукции нарушают законодательство об обеспечении единства измерений, применяя не поверенные средства измерений. Так, в текущем году Семейским подразделением Департамента выявлено 84 средства измерений, используемых в эксплуатации, без сертификатов о поверке.

Со слов руководителя отдела Департамента охраны общественного здоровья Гульнар Жакутжановой, в 2018 году было выявлено 24 подпольных цеха по производству пищевой продукции. В целом, Департамент ООЗ уделяет большое внимание вопросам пропаганды качества продукции.

Руководитель органа по подтверждению соответствия филиала г. Семей АО «НаЦЭкС» Г. Нысамбаева ознакомила присутствующих с нововведениями в деятельности органа. Так, с 1 мая текущего года выдача деклараций и сертификатов соответствий будет осуществляться через портал egov.kz.

В заключение участники семинара-совещания выразили пожелания о возможности проведения обучающего семинара для представителей бизнес-структур по вопросам соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС.

Пресс-служба Департамента КТРМ по ВКО

Похожее

Комментарии