СТАВКА НА ПРОФИЛАКТИКУ

С 8 июня 2018 года в Казахстане действует обновленный порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением субъектами предпринимательства требований казахстанского законодательства.

Соответствующие изменения внесены в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан Законом от 24 мая 2018 года №156-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

Изменения направлены в основном на широкое применение профилактических мер без возбуждения административного производства. При этом сокращен перечень подконтрольных сфер деятельности (из 114 сфер исключены 20, из 544 контрольных функций государственных органов исключены 108). Из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях исключены 47 статей, по которым ранее предусматривалась административная ответственность предпринимателей.

Таким образом, помимо государственных проверок (проводимых в особом порядке на основе оценки степени риска или внепланово) сейчас сделана ставка на профилактический контроль и надзор, который может осуществляться дистанционно (без посещения проверяемого субъекта) или в процессе визита проверяющих к субъекту предпринимательства. При этом для каждой формы контроля и надзора существуют свои основания для назначения, порядок осуществления и различные процедурные особенности, а у проверяемого субъекта, равно как и у должностных лиц проверяющего органа, есть определенные права и обязанности.

О проведении проверки по особому порядку контролирующий орган письменно уведомляет проверяемого субъекта не менее чем за 30 дней с указанием даты начала и предмета проведения проверки, а о проведении внеплановой проверки и профилактического контроля с посещением - не менее чем за сутки до начала самой проверки с указанием ее предмета.

Сроки проведения проверки и профилактического контроля устанавливаются с учетом объема предстоящих работ, а также поставленных задач, и не должны превышать при проведении внеплановых проверок десяти рабочих дней; при проведении проверок, проводимых по особому порядку, и профилактического контроля с посещением - пятнадцати рабочих дней.

Дархан АБЛМАЖИНОВ,
главный специалист ДКТРМ по ВКО

Фото: Kaliningrad.sm-news.ru

Похожее

Комментарии