БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ - ИМИДЖ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях жесткой конкуренции на рынке продукции качество и ассортимент является единственным условием развития любой производственной, коммерческой компании. Особое внимание уделяется упаковке и правильной маркировке товара.

В соответствии с требованиями нормативных документов контроль за качеством продукции должен осуществляться на разных стадиях ее жизненного цикла. Каждая партия готовой продукции проходит приемочные, периодические и сертификационные испытания по показателям качества. Контроль на предприятии выполняют наделенные полномочиями специалисты: метрологи, технологи, технические эксперты, эксперты-аудиторы и т. д. Испытания могут проводиться в условиях собственной испытательной лаборатории или по договору с аккредитованной лабораторией.

Что включает контроль за качеством? Во-первых, входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия; производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции; систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий, контроль моделей и опытных образцов и контроль готовой продукции.

Показатели безопасности продукции проверяет испытательная лаборатория, оснащенная испытательным оборудованием, контролирующими приборами.

Таким образом, там, где осуществляется постоянный контроль за качеством, выпускается качественная и безопасная продукция.

Здесь важно то, что руководство предприятий постоянно повышает уровень своих сотрудников по качеству, обучая их в Казахстане и за рубежом.

Уровень качества отечественных производителей продукции оценивается и на уровне государства. Так, например, в 2018 году за государственную премию «Алтын Сапа» боролись 182 предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Получить право называться лучшим предприятием в своей категории удалось 12 компаниям.

Однако огромный ущерб здоровой конкуренции наносит продажа фальсифицированного товара, продукции, не прошедшей испытания по показателям безопасности, не зарегистрированной и не сертифицированной в уполномоченных организациях, а также не соответствующей указанной в маркировке массе. Это создает угрозу здоровью и жизни потребителей, наносит ущерб их правам.

Так, согласно информации Департамента охраны общественного здоровья ВКО за 2018 год из испытанных в испытательной лаборатории 5833 проб продукции 619 не соответствуют требованиям технических регламентов (10,6%). Лаборатория проводила испытания по физико-химическим, микробиологическим показателям. По итогам проведенных мероприятий по несоответствующим пробам запрещена реализация и изъято из розничной сети продукции, не соответствующей требованиям, общим весом 1029,78 кг на сумму 960 тысяч тенге.

По результатам государственного метрологического контроля за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте, проведенных Госстандартом и его территориальными подразделениями в 2016 году, более 50 наименований продукции не соответствуют указанной в маркировке массе (среднее значение массы меньше фактического номинала).

Для контроля качества выпускаемой и реализуемой продукции на территории Восточно-Казахстанской области созданы 47 испытательных лабораторий, из них в г. Семей - 12. Здесь проводятся испытания строительных материалов, почвы, полезных ископаемых, грунта, воды, пищевой и сельскохозяйственной продукции, товаров для детей, подростков, горюче-смазочных материалов, изделий легкой промышленности, бытовой химии, парфюмерии, горюче-смазочных изделий. Список испытательных лабораторий Казахстана можно найти на сайте http://www.nca.kz/.

Данные лаборатории проверены и аккредитованы Национальным центром по аккредитации (НЦА) на соответствие требованиям международных стандартов. Аккредитация - процедура официального признания НЦА компетентности лаборатории выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Она включает достаточно жесткую проверку компетентности технического персонала осуществлять те или иные виды деятельности, оценку систем управления этой деятельностью, а также проверку обеспеченности необходимыми оборудованием и методиками.

Таким образом, предприниматели, изготавливающие и реализующие товар для потребителей, могут провести испытания продукции в данных испытательных лабораториях, а потребители, столкнувшиеся с не соответствующим по качеству и весу товаром, могут направить жалобу в адрес общества по защите прав потребителей, Департамента охраны общественного здоровья ВКО и Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО.

Ракш ШУМАЕВ,
руководитель Семейского подразделения ДКТРМ по ВКО

Фото: Npcsamara.ru

Похожее

Комментарии