Как подключиться к электросетям?

Процесс оформления подключения к электросетям ранее был весьма длительным и бюрократизированным, отнимал много времени и сил. Заместитель руководителя ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по ВКО» Ринат Какимжанов рассказывает, как обстоят дела с процедурой подключения к электросетям на сегодняшний день.

Построить дом или производственный объект - это всего лишь полдела. Нужно подключить его ко всем инженерным коммуникациям. Прежде всего - к электросетям. Да и само строительство невозможно без электричества. Процесс оформления такого подключения ранее был весьма длительным и бюрократизированным, отнимал много времени и сил. Наш собеседник - заместитель руководителя ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по ВКО» Ринат Какимжанов - рассказывает, как осуществляется процедура подключения к электросетям на сегодняшний день.

- Ринат Мамаратович, какие процедуры необходимо пройти, чтобы подключиться к сетям электроснабжения?

- Для подключения к сетям электроснабжения потребителям необходимо подать заявление в энергопередающую организацию или в районные центры обслуживания населения на получение технических условий и получить технические условия. После чего необходимо составить и согласовать проектную документацию. Далее выполнить строительно-монтажные работы. После завершения всех вышеуказанных процедур необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора электроснабжения.

- Сколько дней занимают вышеуказанные процедуры?

- На сегодняшний день, к примеру, для объектов с установленной мощностью до 200 киловатт сроки оформления документов (получение технических условий, согласование проектных решений энергопередающей организацией, заключение договора) составляет не более 13 рабочих дней, а также необходимо учитывать время, затраченное на разработку проекта и проведение строительно-монтажных работ.

- Какие изменения были внесены в законодательные акты в области электроэнергетики?

- В целях упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения и улучшения качества электрической энергии с 2015 года Министерством энергетики РК был внесен ряд изменений в законодательные акты в области электроэнергетики, которые были направлены на ускорение и облегчение процесса подключения к электрическим сетям. Например, для объектов с установленной мощностью до 200 киловатт сокращены сроки выдачи технических условий распределительными компаниями до 5 дней, сроки согласования проектов распределительными компаниями - до 3 дней. Исключена необходимость проведения энергетической экспертизы электроустановок перед вводом в эксплуатацию. Кроме того 16 декабря 2017 года вступили в силу изменения в Правила пользования электрической энергией, позволяющие объединить процедуру заключения договора электроснабжения и опломбировки приборов учета электрической энергии. Таким образом, потребители подают в энергоснабжающую организацию документы и проект договора на электроснабжение, подписанного со стороны потребителя. После чего энергоснабжающая организация направляет соответствующее уведомление в энергопередающую организацию. Энергопередающая организация производит пломбирование системы коммерческого учета электрической энергии, оформляет акт приемки прибора учета, направляет копию в энергоснабжающую организацию и осуществляет подачу напряжения. Далее, энергоснабжающая организация направляет потребителю подписанный договор на электроснабжение по почте или иным способом. При этом данная процедура заключения договора и подачи напряжения занимает не более 5 рабочих дней.

- Каким образом государством осуществляется контроль за осуществлением процедур подключения к сетям электроснабжения?

- Есть нормативно-правовые акты - такие, как Правила пользования электрической энергией, Закон РК «Об электроэнергетике», где регламентируется порядок подключения к сетям электроснабжения. Департаментом КАЭНК ведется контроль над соблюдением данных нормативно-правовых актов. Кроме того «Процедура подключения к сетям электроснабжения» является одним из индикаторов рейтинга «Doing Business» - ежегодного исследования группы Всемирного банка, оценивающего в 190 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности по 10 индикаторам и определяющего легкость ведения бизнеса. В рамках данного рейтинга, в целях обеспечения исполнения проводимых реформ законодательства в области электроэнергетики, а также их освещения для широкого круга потребителей, Министерством энергетики на постоянной основе проводится праворазъяснительная работа по освещению проводимых реформ, а также мониторинг соблюдения требований законодательства в части подключения к системе электроснабжения.

- Ринат Мамаратович, спасибо за беседу! Куда можно обращаться жителям города и области в случае нарушения процедур подключения к сетям электроснабжения?

- В случае нарушения энергопередающими (энергопроизводящими) и энергоснабжающими организациями порядка подключения к сетям электроснабжения потребители могут обжаловать их действия в Департамент КАЭНК по ВКО, который находится по адресу: г. Усть-Каменогорск, проспект К. Сатпаева, 64, кабинет 308, телефон 8 (7232) 21-43-16.

Департамент КАЭНК по ВКО

Похожее

Комментарии