НОРМАТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Ни одно производство не мыслимо без использования нормативной документации. Выпуск любой продукции регламентирован определенными техническими регламентами, ГОСТами, стандартами. В этой связи в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» ежегодно формируется План государственной стандартизации.

План разработан с целью оказания помощи производителям в части нормативного сопровождения процесса выпуска продукции, оказания услуги, решения проблемных вопросов, возникших в процессе использования нормативного документа.

План разрабатывается государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования на основании предложений предприятий области, технических комитетов по стандартизации с учетом потребностей отраслей экономики Республики Казахстан, формирования и развития доказательной базы к техническим регламентам. Неотъемлемой частью предложения-заявки является технико-экономическое обоснование на разработку стандарта.

Хотелось бы отметить, что в 2017 году согласно Плану государственной стандартизации для 1 предприятия г. Усть-Каменогорск было разработано 5 национальных стандартов Республики Казахстан. В 2018 году для 3 предприятий г. Усть-Каменогорск были разработаны 13 национальных стандартов Республики Казахстан. 

В настоящее время ведется работа по сбору заявок на разработку национальных стандартов на 2020-е годы. В этой связи заинтересованные лица могут предоставить предложение-заявку и технико-экономическое обоснование на разработку национальных и/или межгосударственных стандартов для включения в Планы, а также указанные в заявке материалы, в том числе первоисточники (стандарты организации, технические условия и т. д.), научно обоснованные и апробированные результаты исследований (протоколы испытаний) и письмо-разрешение на использование вышеуказанных документов в разработке.

Все работы по Плану государственной стандартизации ведутся за счет государства.

Предложение-заявку и технико-экономическое обоснование можно направить в адрес РГП на ПХВ ВК филиал «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» на электронный адрес: vk_kazinst@mail.ru Более подробно по всем интересующим вопросам вас проконсультируют по тел. 8 (7232) 25-39-36.

Алия МУКАНОВА, главный специалист Департамента
Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО

Фото: Turkystan.kz

Похожее

Комментарии