Глобальное доверие в рамках Международной Системы Единиц

20 мая 1875 года в Париже на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией - первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившим фундамент единого международного метрологического пространства.

Многостороннее подписание договора во многом стало возможным благодаря усилиям выдающихся ученых, прежде всего Д. И. Менделеева, академиков О. В. Струве, Г. И. Вильда, Б. С. Якоби. Эта Конвенция стала вторым старейшим межправительственным договорным соглашением и подготовила сферу деятельности, которая теперь имеет 144 года достижений и успехов в становлении глобальной инфраструктуры для прецизионных, точных и прослеживаемых измерений. Сегодня в Конвенции участвуют более 51 государств-членов.

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Она основывается на достижениях естественных, технических и общественных наук.

Экономический успех стран зависит от нашей способности производить и продавать точно измеренные и испытанные товары и услуги. Метрология играет центральную роль для производителей, поставщиков и потребителей товаров и услуг. Все слои общества должны иметь уверенность в точности и надежности измерений, сделанных на нужном уровне точности.

Измерительная наука глубоко проникла в другие области науки и техники. В сфере измерения времени системы спутниковой навигации и международная координация времени делают возможным точное определение места, обеспечивая всемирные сети компьютерных систем и позволяя самолетам приземляться при ограниченной видимости.

Поддержание здоровья человека серьезно зависит от возможности проведения точных диагностик и правильного лечения, при котором важны достоверные измерения. Это обусловливает также поддержку промышленности с объемами в сотни миллиардов долларов во всем мире.

Сегодня работы в этой области при все более активном участии промышленности выходят на новый уровень в связи с функционированием Таможенного союза. Дальнейшее развитие национальной метрологии будет во многом определяться теми задачами, которые ставят перед системой Госстандарта интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Успешная адаптация к условиям Таможенного союза во многом зависит от метрологии. Приобретение новейшего измерительного оборудования, модернизация действующего, освоение новых методов поверки средств измерений, испытаний продукции, создание новых эталонов - все это укрепляет наши позиции как члена Таможенного союза.

Дархан АБЛМАЖИНОВ, главный специалист
Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО

Похожее

Комментарии