О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду

С 1 января 2019 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» 044/2017.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), выпускаемой в обращение на таможенной территории и предназначенной для реализации потребителям, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения на таможенной территории.

В случае если в отношении упакованной питьевой воды приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности упакованной питьевой воды, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к ее маркировке и упаковке, то упакованная питьевая вода, процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также ее маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям иных технических регламентов ТС, действие которых на них распространяется.

Технический регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» 044/2017 распространяется на:

 а) упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции, выпускаемую в обращение на таможенной территории и предназначенную для реализации потребителям, включая:

• природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду);

• купажированную питьевую воду;

• обработанную питьевую воду;

• природную питьевую воду;

• питьевую воду для детского питания;

• искусственно минерализованную питьевую воду.

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

Данный Технический регламент устанавливает требования к маркировке и упаковке питьевой воды, обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС наряду с требованиями технического регламента ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011 и технического регламента ТС «О безопасности упаковки» 005/2011 и не противоречащие им.

Так, согласно пунктам 30 и 31 статьи 6 Технического регламента 044/2017 для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. Розлив питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом для розлива питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, запрещено использовать производственные линии, предназначенные для производства напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии должны подвергаться мойке и дезинфекции.

При производстве питьевой воды для детского питания не допускается:

а) использование сернокислого серебра;

б) использование диоксида углерода в качестве консерванта;

в) использование при обработке препаратов хлора;

г) внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет.

Упакованная питьевая вода, соответствующая требованиям настоящего Технического регламента и технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру оценки соответствия, маркируется единым знаком обращения.

Более детально ознакомиться с Техническим регламентом можно на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org.

Алия МУКАНОВА, главный специалист Департамента Комитета 
технического регулирования и метрологии по ВКО
Иллюстрация: Norstar.ru

 

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА: ВЫБИРАЕМ ЛУЧШУЮ

Вода - уникальное вещество неорганического происхождения. Большая часть тела человека состоит из воды, поэтому она сопровождает его на протяжении всей жизни, являясь его неотъемлемой частью. В данной статье речь пойдет о бутилированной воде и ее преимуществах перед фильтрованной.

Исходя из определения Международной ассоциации IBWA, бутилированная вода имеет следующие признаки: соответствие ГОСТам и гигиеническим нормам питьевой воды; фасовка в стерильную тару; реализуется для потребления людьми. Также она не содержит искусственных ароматизаторов или подсластителей, а растительных экстрактов и эссенций в ней может быть не более 1%. Если этот показатель превышен, такая вода будет уже расцениваться как безалкогольный напиток.

В международном классификаторе, разработанном Федеральной комиссией по продовольствию и лекарственным препаратам (США), бутилированная вода делится на следующие виды:

Артезианская вода, или Artesian (Well) Water, добывается из артезианских скважин, которые бурятся в местах выявления напорных вод, расположенных в горных породах. Заключенная между водоупорными слоями вода при вскрытии кровли горизонта может фонтанировать.

Питьевая вода, или Drinking Water - так называется фасованная по бутылкам вода. Она продается для человеческих нужд в гигиенической таре и не имеет в своем составе посторонних добавок, не содержит калорий, сахаров. Для такой воды нормируется концентрация ионов натрия - от нуля до незначительного количества.

Минеральная вода, или Mineral Water, содержит довольно большое количество растворенных солей (от 0,25 г/л - минерализация в соответствии с мировым классификатором) и отличается постоянным уровнем и соотношением элементов в источнике. Добавление дополнительных минералов в такую воду полностью исключено.

Очищенная вода (Purified) производится методом дистилляции, деионизации, обратного осмоса или посредством аналогичных способов.

Игристая (газированная) вода (Sparkling) содержит одинаковое количество CO2 как при появлении из источника, так и после обработки.

Ключевая вода (Spring) добывается из подземных родников, выбивающихся естественным путем к поверхности. На выходе физические качества и состав жидкости должны быть такими же, как и при естественном протекании на земной поверхности.

Колодезная (из скважины) вода (Well), разлитая в бутыли, собирается из колодца или скважины, пробуренной, выкопанной или построенной иным способом в земной толще с целью достижения водоносного слоя.

Покупая питьевую воду проверенных торговых марок, можно уверенно полагать, что она отвечает требованиям ГОСТ и СанПиН и является безопасной для здоровья. Некоторые производители начали выпускать воду с добавлением микро- и макроэлементов, необходимых для человеческого организма. Таким образом, эта вода будет еще и приносить пользу. Бутилированная вода не нуждается в дополнительной обработке и сразу готова к употреблению.

Полезными элементами, содержащимися в питьевой воде, являются K, Mg, Na, Ca. В жидкости из-под крана их количество достигает достаточного уровня для обеспечения нормального функционирования организма человека. Если же продолжительное время принималась вода без этих веществ, здоровью будет нанесен серьезный урон.

Таким образом, фильтрованная вода, то есть полностью очищенная от взвесей, не годится для регулярного приема. Она, конечно, способна принести пользу организму благодаря своей отличной способности абсорбировать и выводить токсины, но пить такую воду допускается в течение непродолжительного периода. Ведь вместе с вредными веществами из организма выводятся и полезные минералы и микроэлементы, нехватка которых может привести к развитию гипертонической болезни, остеохондроза, различных дисфункций.

По материалу Ecocenter.pro

Похожее

Комментарии