СИЛА ЮРИСТА - ДОСУДЕБНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА

2018 год ознаменовался новым витком профессионально-общественной деятельности для Алтынай Ариновой - практикующего юриста, предпринимательницы, руководителя Центра правовой помощи «Успех», члена актива Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО.

В этом году она возглавила вновь созданную общественную организацию - Палату юридических консультантов Восточно-Казахстанской области, - а в ноябре вместе с членами Палаты приняла участие в глобальной общереспубликанской акции «Народный юрист», которая претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

ФЛЭШМОБ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА

30 ноября 2018 года произошло глобальное событие для юридической общественности и граждан Казахстана: с 17:00 часов по местному времени единовременно по всей стране стартовала общереспубликанская акция «Народный юрист 2018», организованная Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, сетевым изданием Zakon.kz, информационной системой «Параграф». В этом масштабном юридическом флэшмобе приняли участие лучшие юристы Казахстана, в числе которых ведущие специалисты Палаты юридических консультантов ВКО.

Целью акции стало повышение правовой грамотности населения и оказание бесплатной юридической помощи. Любой гражданин мог прийти и бесплатно получить необходимую консультацию и квалифицированные рекомендации у лучших представителей юридической общественности РК - известных адвокатов, нотариусов, прокуроров, следователей, судебных исполнителей, полицейских, сотрудников юстиции, миграционной полиции, управления регистрации недвижимости, руководителей госорганов и др.

Акция «Народный юрист» традиционно проводится в стране с 2013 года, но в этот раз она впервые прошла в один день и в одно время в 18 крупнейших городах Казахстана. И поскольку формат акции не имеет аналогов в мире по масштабам и географии проведения, организаторами было принято решение подать заявку на включение ее в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самая большая одновременная бесплатная юридическая консультация населения». Заявка была принята организацией и в настоящее время находится на рассмотрении.

- В городе Усть-Каменогорск акция была проведена в 5 корпусе ВКГУ им. С. Аманжолова, что на площади Республики, - рассказывает Алтынай Аринова. - В фойе был организован прием специалистов по социальным вопросам, трудовым, банковским, семейным, бытовым и т. д. На втором этаже расположились юристы, адвокаты и государственные органы, то есть полиция, прокуратура, Департамент юстиции, областной акимат и другие. Всего было 15 представителей государственных служб и 15 юристов из Палаты юридических консультантов ВКО.

ЮРИСТЫ ВКО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Палата юридических консультантов ВКО была образована в начале 2018 года, на сегодня в организации состоят 76 юристов из городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Шемонаиха, Урджарского и Катон-Карагайского районов, и их число продолжает расти.

Мы попросили председателя Палаты Алтынай Аринову рассказать об основных функциях и задачах организации, о том, как они будут воплощаться в жизнь, и о том, какую конкретную пользу получат от этого жители ВКО.

- Что касается функций и задач, то в первую очередь это, конечно же, объединение квалифицированных юристов. Чтобы вступить в члены Палаты юридических консультантов, обязательно нужно иметь высшее юридическое образование и внушительный опыт работы, выигранные суды, то есть положительные результаты в юридической деятельности, в общем, быть экспертом своего дела. Если же человек только что вышел из института - он будет проходить квалификационный экзамен для вступления в Палату.

Такие палаты были созданы по всей стране для того, чтобы регулировать деятельность юриспруденции в своих регионах, юридическую деятельность вообще в целом. Дело в том, что сегодня многие превратили юридическую помощь в бизнес, то есть просто зарабатывание денег. И ни должной консультации не дают, ни должной информации не предоставляют, однако получают за свои услуги большие денежные гонорары. Приходится человеку, получив не совсем правильную или, может быть, недостаточную консультацию, искать других юристов, снова получать консультацию и снова оплачивать их услуги. Потому что квалифицированных юристов с большим опытом работы у нас на самом деле не много - больше бизнесменов, скажем так. Не хочу никого обидеть, но я просто констатирую факт. Зачастую именно неквалифицированные действия самого юриста приводят к поражению в судебном процессе. Но если на адвокатов, медиаторов, нотариусов, судебных исполнителей есть законодательное влияние, то на таких юристов практически рычага давления нет. При этом их огромное количество, ведь стать юристом-то несложно - у нас почти в каждом институте есть факультет юриспруденции. Но в данном случае внесенные изменения в закон об адвокатской деятельности будут регулировать деятельность в частности самозанятых и иных юристов. А созданные палаты будут являться инструментом контроля за непрофессиональными действиями юристов, приведших к каким-то негативным последствиям для обратившегося за юридической помощью гражданина.

С другой стороны, часто юристы сами по себе бывают более квалифицированы в знаниях юриспруденции, чем адвокаты. Может быть, и более опытные, более талантливые, более заинтересованные в выигрыше дела. И судьи на это тоже обращают внимание - что не всегда лицензия адвоката может являться основанием для подтверждения знаний и опыта.

Кроме объединения юристов и регулирования юридической деятельности палаты создают для того, чтобы иметь возможность централизованно доводить до юристов своего региона какие-либо изменения в законодательстве, анонсировать обучающие мероприятия, обмениваться опытом, то есть повышать уровень своих юридических знаний. Также палаты могут лоббировать какие-то изменения и поправки в законодательство через Республиканскую Палату, в целях улучшения нашей правовой базы.

Кстати, наша Палата ВКО является учредителем Республиканской Палаты юридических консультантов. И кроме того мы являемся членами Ассоциации юридических палат РК, Казахстанского союза юристов.

Очень важно, что члены юридических палат будут внесены в единную базу egov и получат право на получение всех необходимых сведений для успешного ведения гражданского дела, в целях защиты законных прав и интересов своего доверителя.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

- Алтынай Хайдаровна, а могут к вам в Палату обращаться предприниматели и простые граждане, которые хотят пожаловаться на непрофессиональные действия каких-то юристов или же получить рекомендации относительно выбора юриста?

- Да, на юристов пожаловаться будет можно! Если в частности тот или иной юрист показал свой низкий профессионализм, если недоучел что-то в процессе своей деятельности и своими действиями привел к убыткам своего клиента, к проигрышу - граждане могут к нам обратиться с заявлением или жалобой. Обращение будет обязательно рассмотрено членами правления Палаты и приняты меры того или иного характера.

У нас в офисе работает координатор, он же является членом правления по городу Усть-Каменогорск. Координатор принимает заявления, жалобы, а также может порекомендовать клиенту юриста, который именно специализируется в том или ином направлении юриспруденции.

- Будете ли вы проводить мероприятия по разъяснению новых изменений в законодательстве для граждан? Допустим, через интернет?

- В Республиканской Палате юридических консультантов создадут единый сайт, и мы туда все войдем. Предполагаю, что у каждого юриста будет своя страничка. И любой юрист, зайдя на сайт, сможет ответить на любой вопрос, поступивший от граждан. На республиканском уровне все смогут пользоваться этим единым сайтом. И свои пожелания, и свои отзывы о юристах - все будут туда выкладывать.

- Планируете ли вы проводить в ВКО благотворительные мероприятия наподобие акции «Народный юрист»?

- Да, я лично обращалась в Республиканскую Палату и Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, согласовала это действие с организаторами акции «Народный юрист» на уровне Республики. Мне пообещали, что такая акция будет обязательно проводиться в каждом городе традиционно 1 раз в месяц.

Вообще, в законе об адвокатской деятельности прописано, что адвокаты должны предоставлять бесплатную консультацию слабозащищенным слоям населения, нетрудоспособным и нуждающимся пенсионерам и инвалидам. Думаю, что это будет касаться и членов палат. Ничего страшного не произойдет, не пойду же я по миру после одной бесплатной консультации, есть же человеческий фактор. Как председатель Палаты и в целом как общественница я должна всем показывать пример и поддерживать статус юриста - что это в первую очередь не бизнесмен, это в первую очередь человек, который имеет базу знаний в юриспруденции и должен оказать помощь в сложившейся трудной ситуации у гражданина. Для этого и нужны юристы в целом, для этого и учатся на юристов.

- Ваши предновогодние пожелания читателям «Регион Press»?

- Было бы хорошо, если бы люди всегда осмысливали все свои действия. Серьезно подумав, что ты именно делаешь или собираешься сделать, исключили бы в будущем возникновение споров. Новый год - это новые дела, новые свершения. Поставив перед собой какую-либо цель, нельзя никогда опускать руки, если создаются какие-то препятствия при ее достижении. Многие люди отчаиваются и говорят: «Да катись оно все, не буду ничего делать, пусть все будет как есть». Нельзя так! Именно наше бездействие подначивает тех людей, которые преступают закон, которые за наш счет обогащаются, оставаясь безнаказанными. Своим бездействием мы поощряем их на дальнейшие противоправные действия. Поэтому если начали - добивайтесь, идите до конца, ищите разные пути решения своих проблем. При этом не всегда нужно идти на конфликт, можно его разрешить и во внесудебном порядке - сесть за стол переговоров или сходить к медиатору, адвокату, юристу, партисипативно разрешить спор. Вариантов решения проблем много, и безвыходных ситуаций не бывает. Я все время говорю, что сила юриста - это досудебное урегулирование спора. Суд - это крайняя мера. Пусть лучше суды решают вопросы более глобальные. А в простых, житейских вопросах, мне кажется, можно и мирным путем договориться. Так что желаю вам доброты, чувствительности к чужой боли, эмпатии. Понимайте, любите и уважайте каждого человека, каждую личность, и, думаю, проблем у нас будет меньше! Желаю всем счастья, любви и здоровья в новом 2019 году!

Христина ДОРОШЕНКО
Фото из л/а Алтынай Ариновой

 

ОО «Палата юридических консультантов ВКО»:
г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова, 8, каб. 51, тел. 8 (7232) 240-192

Похожее

Комментарии