А ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СВОЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК?

Восточно-Казахстанский филиал АО «Республиканская научно-техническая библиотека» оказывает услуги по подготовке пакета документов для регистрации товарного знака.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТОВАРНЫЙ ЗНАК?

Товарный знак является средством общения между производителем и потребителем. При помощи знака передаются определенные сведения о качестве и свойствах товаров или услуг, создается образ фирмы. Кроме того товарный знак по мере признания покупателями маркированной им продукции становится важнейшим средством рекламы. Имеющий уже высокую репутацию на рынке товарный знак обеспечивает даже новым товарам значительное преимущество в конкурентной борьбе. Это давно уже усвоили ведущие зарубежные фирмы. Они стараются зарегистрировать свои знаки по всему миру.

Практически все известные товарные знаки (знаки обслуживания) зарубежных фирм имеют регистрацию в Казахстане. Из широко известных товарных знаков в качестве примера можно привести следующие: NIVEA, NISSAN, PEPSI, CANON, COCA-COLA, NESTLE. Традиционную активность на казахстанском рынке проявляют и российские фирмы. Так, российская компания ЗАО «Май» зарегистрировала в Казахстане все названия своей продукции (знаменитый «майский чай»), а также все этикетки на свою продукцию.

ЧТО МОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА?

Можно зарегистрировать слово (например, «Рауан») или целую фразу («От хорошего к лучшему»). Эти знаки называются словесными. Товарный знак также может быть изобразительным, т. е. представлять собой какой-либо графический элемент или картинку.

Комбинированные товарные знаки - это знаки, сочетающие в себе словесные и изобразительные части. К таким знакам, как правило, можно отнести и этикетки на определенные товары. Кроме того товарные знаки могут быть объемными (бутылки, коробочки), звуковыми и даже обонятельными.

КТО МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК?

Свой товарный знак могут иметь не только юридические лица, но и физические лица, занимающиеся частным предпринимательством.

Товарные знаки регистрируют не только фирмы, производящие товары, но также и фирмы, работающие в сфере услуг, а именно - торговля, реклама, страхование, операции с недвижимостью, строительство, ремонт, установка оборудования, связь, перевозки, организация путешествий, обработка материалов, обеспечение учебного процесса, развлечения, медицинские, косметические, юридические услуги и т. д.

РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Заявка на регистрацию товарного знака направляется в Республиканское государственное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности» Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (НИИС, г. Астана).

Товарный знак действует в течение 10 лет с правом его продления до бесконечности.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

Для оформления заявочных материалов на товарный знак требуется предоставить следующий перечень документов:

1. Копия свидетельства о государственной регистрации на двух языках или свидетельство ИП, копия статистической карточки и ИИН.

2. Юридический адрес предприятия, Ф. И. О. руководителя.

3. Адрес для переписки с почтовым индексом, телефоном, факсом.

4. Изображение ТЗ (в электронном виде).

5. Список видов деятельности, на которые будет заявляться товарный знак.

6. Указание цветов товарного знака.

Сроки оформления регистрации: предварительная экспертиза - 1 месяц; полная экспертиза - 9 месяцев.

Для оформления товарного знака обращайтесь в отдел специальных видов технической литературы и документации Восточно-Казахстанского филиала Республиканской научно-технической библиотеки.

ВКф АО «РНТБ»
Иллюстрация: Planet-today.ru

 

ВКф АО «Республиканская научно-техническая библиотека»:
г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 19, тел. 8 (7232) 753-924, факс 8 (7232) 752-651 e-mall: vkntb@mail.ru, сайт: www.vkntb.kz

Похожее

Комментарии