ТОВАРЫ ТС ПОДЛЕЖАТ КОДИРОВАНИЮ

Что нужно знать о товарной номенклатуре ВЭД Таможенного союза?

Для товарной классификации импортных продуктов Всемирной таможенной организацией была введена специальная товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза - ТН ВЭД ТС. Этот классификатор применяется участниками внешнеэкономической деятельности и государственными таможенным органами для проведения товарных операций на таможне. Присвоенный товару код определяет таможенную пошлину при перевозке продукта за границу.

Свое начало номенклатура ВЭД берет с далекого 1988 года, со времени присоединения СССР к Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров. После распада Союза номенклатура товаров изменилась дважды: в ноябре 1995 года была принята новая ТН ВЭД Содружества независимых государств. Соглашение о единой номенклатуре для 12 стран СНГ было подписано в 1997 году. После создания Таможенного союза ЕАЭС была введена новая номенклатура, действующая по сей день.

Для упрощения товарных процедур на таможне была введена уникальная структура кода ТН ВЭД ТС. Каждому товару присваивается десятизначный код, из которого каждая цифра имеет свое значение:

• 2 первые цифры кода - товарная группа (примеры: 12 - масличные семена и плоды; 39 - пластмассовые изделия);

• 4 первые цифры - позиция товара (1209 - посевные плоды, семена и споры; 3917 - шланги и трубы);

• 6 первых цифр - субпозиция товара (120923 - семена овсяницы; 391722 - полимеры пропилена);

• 10 цифр - полный код товара, подсубпозиция продукта (1209231100 - семена овсяницы луговой; 3917221000 - бесшовные полимерные трубы, нарезанные на отрезки).

Обязанности по присвоению кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности возложены на декларанта, однако при подаче декларации на таможенном посту служба проводит тщательную проверку на подлинность товарных кодов. Классифицируя товар, нужно опираться на основные его критерии:

• Материал изготовления.

• Функции товара.

• Степень обработки (изготовления) товара.

• Габариты и вес.

Поиск кода под определенный товар производится с помощью специальных сервисов идентификации (классификатор кодов ТН ВЭД). В случае если в справочнике ТН ВЭД нет подробной информации об интересующем вас продукте, следует выбрать однородную товарную группу по номенклатуре ВЭД ТС. Также, пользуясь классификатором кода ТН ВЭД ТС, необходимо учитывать основные правила интерпретации кодов, их номенклатурную часть и примечания к разделам товаров. Уклонение от законов внешнеэкономической деятельности Таможенного союза влечет за собой административную ответственность.

Обязательная сертификация или декларирование продукции, реализуемой на территории Таможенного союза, проводится только на основании кодов ТН ВЭД. Это применимо к позициям, входящим в консолидированный перечень товаров, подлежащих подтверждению соответствия в кодах ТН ВЭД.

При сертификации продукции код ТН ВЭД ТС подбирает эксперт органа по сертификации. В случае соответствия продукции нескольким кодам ТН ВЭД центр сертификации добавляет в сертификат соответствия ссылку на приложение к сертификату соответствия с перечнем кодов ТН ВЭД ЕАЭС. Когда коды ТН ВЭД ТС не помещаются на бланк приложения к сертификату соответствия, в сертификат добавляются ссылки на дополнительные приложения, которые распечатываются на обычной бумаге.

Участники ВЭД должны знать, что поиск товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, осуществляется по кодам ТН ВЭД Перечня продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года №367, а также Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. №620 и технических регламентов Таможенного союза.

Мухтар ЕЛЕУСИЗОВ,
главный специалист Семейского отдела ДКТРМ по ВКО
Фото: Capgemini.com

Похожее

Комментарии