О ПРАВОВЫХ АКТАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Закон Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 г. разграничивает правовой статус нормативных правовых актов и ненормативных правовых актов, в отличие от своего утратившего силу предшественника - Закона от 24 марта 1998 г.

Ненормативный правовой акт - письменный официальный документ, не содержащий норм права, изданный (принятый) уполномоченным органом в пределах своей компетенции, применяющий и (или) реализующий установленные законодательством права и обязанности индивидуально определенных лиц либо разъясняющий нормы, содержащиеся в нормативно-правовом акте, а также правовые акты в области системы государственного планирования.

К ненормативным правовым актам относятся акты официального разъяснения нормативных правовых актов, правовые акты индивидуального применения, правовые акты в области системы государственного планирования. Ненормативные правовые акты принимаются на основе нормативных правовых актов и в целях их реализации.

Правовой акт - это официальный документ установленной формы, содержащий нормы права или индивидуальные властные правовые предписания, принятый на республиканском референдуме либо уполномоченным органом.

Правовой акт индивидуального применения является письменным официальным документом установленной формы и распространяется на индивидуально определенный круг лиц (физических и юридических), не содержит норм права, реализует установленные законодательством права и обязанности индивидуально определенных лиц.

Правовые акты индивидуального применения не входят в законодательство Республики Казахстан и не относятся к нормативным правовым актам.

Нормативный правовой акт (НПА) - это письменный официальный документ на бумажном носителе и идентичный ему официальный документ установленной формы, принятый на республиканском референдуме либо уполномоченным органом, устанавливающий нормы права, изменяющий, дополняющий, прекращающий или приостанавливающий их действие.

Статьей 43 настоящего Закона регламентирована обратная сила НПА. Так, в соответствии с пунктом 1 данной статьи действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Из п. 2 ст. 43 следует, что исключением из пункта 1 являются случаи, когда обратная сторона НПА и его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие НПА, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение. В то же время, НПА, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Однако если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон.

Срок действия нормативного правового акта определен п. 1 ст. 45 Закона, а именно - НПА действует бессрочно, если в самом акте или акте о введении его в действие не предусмотрено иное. Временный срок действия может быть установлен для всего НПА или его отдельной части (отдельных частей). В этом случае должно быть указано, на какой срок НПА или его часть сохраняет действие. До истечения этого срока орган, издавший акт, может продлить действие акта на новый срок или придать ему бессрочный характер.

Следует отметить, что действие НПА в Республике Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства, юридических лиц иностранных государств, их филиалов и представительств, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами и международными договорами, ратифицированными РК. В свою очередь, на дипломатических представителей и некоторых других сотрудников государственных органов иностранных государств и международных организаций НПА РК распространяются в пределах, предусмотренных международными договорами и общепризнанными принципами и нормами международного права (дипломатический иммунитет).

Восточно-Казахстанская транспортная прокуратура
Фото: Pravometr.ru

Похожее

Комментарии