СУД БИЕВ: ИНТЕРЕСЫ НАРОДА В ПРИОРИТЕТЕ

Примирительные процедуры внедрены в судопроизводство Казахстана относительно недавно, но с этих пор прочно заняли свое место как инструменты внесудебного разрешения спора.

При этом уже сейчас можно констатировать тот факт, что стороны, решая прекратить производство по делу в связи с примирением, чаще всего прибегают к помощи не медиаторов или адвокатов, а к судье. Это обусловлено тем, что в правовом сознании общества процессуальный документ - медиативное соглашение, утвержденное судом в виде законного судебного акта, - имеет наивысшую силу, чем соглашение с подписью медиатора. Также возникает вопрос о равнозначности юридической грамотности судьи и медиатора, то есть сможет ли медиатор так же справедливо и законно разрешить спор, как если бы это дело рассмотрел судья в судебном заседании. В связи с этим стороны чаще всего примиряются именно в суде, а не за его пределами, в то время как изначальной целью таких процедур было избежание дорогостоящего судебного процесса, а также разрешение спора вне суда, в неконфликтной ситуации.

Верховным Судом Республики Казахстан было предложено внедрить суд биев как дополнительный метод внесудебного урегулирования конфликтов, который будет являться одним из самых эффективных способов снижения споров в обществе.

В казахском обществе суд биев выступал в роли государственного института как способ урегулирования правовых отношений. Эта система была основана на принципах справедливости и неподкупности судей, ориентирована на гуманизм, доступность и публичность суда и принятых им решений. Как правило, в состав суда биев были включены один или несколько биев, которые разрешали конфликты и преступления в территориальных рамках родов и племен. Если члены суда биев не приходили к единому мнению, решение принимал верховный бий. Достоинства биев заключались не только в правовой грамотности, но и в наличии поэтических, ораторских и философских способностей. Но главная отличительная черта - это приоритет интересов народа перед всеми остальными, в том числе и родственными.

Действительно, в каждом городе или поселке есть уважаемые народом люди, которые благодаря силе своего слова и авторитета смогут без суда уладить спор и привести людей к общему согласию. Конечно, им необходимо пройти дополнительное обучение на курсах медиации с последующим присвоением звания биев.

Суд биев в настоящее время будет способствовать уменьшению конфликтности в обществе, снижению нагрузки на суды, отсутствию бюрократизма.

Возрождая суд биев как правовое и духовное наследие предков, мы обращаемся к национальным истокам, исторической памяти предков, общепризнанным человеческим и моральным ценностям.

Рсалды КАКИШЕВА, судья СМЭС ВКО

Фото: Tj.utro.news

Похожее

Комментарии