В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СМИ. Часть 1

В 2018 году вступил в действие Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», который обсуждался более года. Депутаты внесли 280 поправок в такие нормативно-правовые документы, как Кодекс РК об административных правонарушениях, в Законы РК «О средствах массовой информации», «О рекламе», «О телерадиовещании», «О связи», «Об органах национальной безопасности», «Об информатизации».

В той части закона, которая регулирует деятельность журналистов и средств массовой информации, появилось несколько принципиальных отличий, в чем-то облегчающих, а в чем-то усложняющих деятельность СМИ. Однако данная публикация адресуется не представителям «четвертой власти», которые еще в январе ознакомились с внесенными в закон поправками, сколько гражданам и организациям, которые либо взаимодействуют со СМИ, либо попадают в их поле зрения.

 

ПРАВА ЖУРНАЛИСТОВ

Среди прочих прав журналиста, обозначенных в Законе «О СМИ» в количестве десяти, хотелось бы обратить внимание читателей на следующие права:

2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;

3) производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан;

4) присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста;

5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты;

10) на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

При подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении своей продукции средствам массовой информации в случае использования изображений третьих лиц необходимо получить согласие от них либо от их наследников. Не требуется согласие изображаемого лица в следующих случаях:

1) если данное лицо присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, собраниях, митингах, шествиях или демонстрациях и иных публичных мероприятиях;

2) если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной и (или) публичной деятельностью данного лица, а также опубликована самим лицом, его законным представителем или уполномоченным лицом в источниках, доступ к которым не ограничен;

3) Если использование изображаемого лица осуществляется в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

 

ПРАВО НА ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛИБО ОТВЕТ

Любые претензии как от физических, так и юридических лиц по поводу распространенной в СМИ информации должны быть изложены письменно, с указанием сведений, не соответствующих действительности, времени и способа их распространения данным СМИ. Данные претензии должны быть в обязательном порядке рассмотрены руководством СМИ и в надлежащие сроки должен быть предоставлен письменный ответ.

Согласно п. 1 статьи 19 Закона «О СМИ» гражданин или юридическое лицо (а также их представители) вправе требовать от СМИ опровержения сведений, не соответствующих действительности и порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, которые были распространены в данном СМИ. Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, то она обязана опровергнуть их.

Согласно п. 3 названной статьи гражданин или юридическое лицо (а также их представители), в отношении которого опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же СМИ.

Как опровержение, так и ответ в периодических печатных изданиях должны быть опубликованы тем же шрифтом и размещены под заголовком «Опровержение» или «Ответ» соответственно, на том месте, где было расположено опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение и ответ должны быть переданы в то же время суток и в той же теле-, радиопрограмме, что и опровергаемое сообщение или материал, а в случаях закрытия указанной теле-, радиопрограммы - в иной теле-, радиопрограмме с соответствующей тематической направленностью. При этом объем опровержения либо ответа не может вдвое и более превышать объем опровергаемого сообщения или материала.

Что касается сроков опубликования или передачи опровержения либо ответа, то в СМИ, выходящих в свет (эфир) ежедневно, эта норма определена в размере 5 календарных дней со дня получения требования о предоставлении права на опровержение либо ответ от гражданина или юридического лица либо его представителя; в СМИ с иной периодичностью либо временем выхода в свет (эфир) опровержение либо ответ публикуется или передается в ближайшем планируемом выпуске.

Пункт 4 статьи 19 гласит о том, что требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в СМИ рассматривается судом в случае, если СМИ отказало в такой публикации либо в течение месяца не опубликовало опровержение или ответ, а также в случае ликвидации данного СМИ. Если опровержение либо ответ должны быть распространены по решению суда, то сроки их размещения сокращаются: в СМИ периодичностью не реже одного раза в неделю - в течение 2 суток со дня получения требования об опровержении, а в СМИ с иной периодичностью либо временем выхода в свет (эфир) - в ближайшем планируемом выпуске, если иное не установлено заявителем.

Как гражданин, так и юридическое лицо, в отношении которых распространены сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. При этом юрлицо может выдвигать требования о размере возмещения только в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

Еще раз отметим, что требование об опровержении сведений, опубликованных в СМИ, должно быть обоснованным и доказательным, с наличием подтверждающих документов, аргументов и фактов. Только в этом случае редакция СМИ обязана опубликовать его в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Также СМИ вправе отказать в опубликовании ответа в случае, если ответ гражданина или юридического лица либо их представителя содержит информацию, распространение которой запрещено законами нашей страны или иным образом нарушает права и законные интересы физических и (или) юридических лиц или государства.

Определены Законом «О СМИ» и категории не соответствующих действительности сведений, за распространение которых СМИ, а равно их главные редакторы (редакторы) и журналисты не несут ответственности. К ним относятся сведения, которые:

1) содержались в официальных сообщениях;

2) содержатся в ответе на запрос СМИ или получены из материалов уполномоченного лица (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации;

3) получены от рекламодателей и рекламопроизводителей;

4) являются дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных или уполномоченных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, за исключением распространения информации, запрещенной или иным образом ограниченной к распространению вступившими в законную силу судебными актами или законами РК;

5) содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;

6) содержались в сообщениях, материалах или их фрагментах, распространенных другим СМИ, поставленным на учет в уполномоченном органе, при условии указания в своем сообщении ссылки на него, за исключением распространения информации, запрещенной или иным образом ограниченной к распространению вступившими в законную силу судебными актами или законами Республики Казахстан;

7) содержались в обязательных сообщениях, установленных в соответствии со статьей 18-2 настоящего Закона.

Окончание - в следующем выпуске…

Дана НАГИЕВА

Фото: Abiturient.bgu.ru

Похожее

Комментарии